永利舉辦本地中小企合作交流會 推設備優化計劃助擴展業務

永利舉辦本地中小企合作交流會 推設備優化計劃助擴展業務
「2024年永利本地中小企合作交流會暨中小企設備優化計劃成果分享會」的一眾主禮嘉賓合影留念。(永利圖片)

由永利澳門主辦的「2024年永利本地中小企合作交流會暨中小企設備優化計劃成果分享會」於今天(9日)上午11時假永利澳門宴會廳盛大舉行;透過澳門經濟及科技發展局和招商投資促進局的支持和推廣,吸引約200家本地中小企代表參加。洽談會上,永利的採購專員與澳門供應商代表進行面談會議,共同發掘合作商機。此外,永利同場分享「中小企設備優化計劃」的首階段成果,以及為約50家本地中小企代表舉辦培訓課程。有從事水果銷售的中小企負責人受訪時表示,透過入選該項計劃,可以完善公司的運送設備,增加公司的生意量。

出席支持活動的政府及業界嘉賓包括澳門經濟及科技發展局局長戴建業、澳門中聯辦經濟部處長孫耀華、澳門招商投資促進局委員梁華峰、澳門生產力暨科技轉移中心理事長關治平、澳門廠商聯合會會長崔煜林、澳門中華總商會副理事長黃國勝、澳門科技大學副校長龐川、大橫琴(澳門)有限公司總經理助理吳聰、澳門工商聯會執行會長吳華威、粵澳工商聯會理事長黃仁民、澳門青年孵化中心會員服務部經理胡駿賢、澳門日報副總經理林耀明、澳廣視傳訊事務部總監何振明、澳門菁英會秘書長何家耀、澳門青年企業家協會會長李居仁、澳門大學創新創業中心高級行政助理麥天賜、澳門青年創業智庫協會理事長洪于德、澳門中銀普惠金融部總經理陳曉波、大西洋銀行總經理張鴻俊、中國工商銀行(澳門)中小企業市場總監林毓霞、大豐銀行副經理李佳煒;以及一眾永利澳門管理層成員,包括總裁兼董事會副主席陳志玲、財務及行政事務總裁郭富隆、永利澳門及永利皇宮社區及政府關係副總裁張詩敏以及採購行政總監陳金鶯。

一眾主禮嘉賓合影留念 。(永利圖片)

陳志玲表示,「永利多年來一直支持本地中小企發展,大家有着共同的經營理念,希望透過不斷提升競爭力,令自身品牌做得更好,水平提升得更高。永利冀透過設備優化計劃,優化中小企生產工序、提高專業水平,同時賦能中小企擴展業務,創造更多就業機會,為澳門經濟的適度多元化作出貢獻。」

永利澳門總裁、董事會副主席陳志玲女士致辭。(永利圖片)

與永利合作8年的「貢品高級水果禮品坊」創辦人李志雄表示,公司一直為永利供應高級水果產品,惟由於運送相關設備不足,生意無法做大;疫情後永利推出了「中小企設備優化計劃」,近月他獲悉入選該計劃而感到很高興,認為可以增加公司的生意。據他了解,這次計劃獲很多中小企參與,也需經過一系列的評審,認為永利幫助了一些中小企在疫後資金不足下完善設備,他又指現時博企的訂單量有明顯上升趨勢,約佔公司生意額的六成。

永利將凍柜車車匙移交予中小企「貢品高級水果禮品坊」創辦人李志雄。(永利圖片)

依循國家新質生產力的發展方向,永利自去年初開始籌備中小企支援計劃,並得到業界的支持,尤其是澳門生產力暨科技轉移中心對評選準則給予不少寶貴意見。永利經深入了解長期合作企業的營運需求,在大量優秀的本地中小企中選出符合計劃準則要求的首批扶持對象,包括澳門品牌、澳門製造、擁有國際認證或具備本地生產設施的中小企,共同探討優化方案,為其提供合適的設備。

永利為中小企舉辦專業培訓課程以提升自身競爭力。(永利圖片)

另外,為支持企業將環境、社會和治理的核心價值融入業務營運中,永利於同日下午舉辦「澳門中小企培訓系列 ─ 探索海鮮產業機遇」。活動邀請了永利澳門及永利皇宮可持續發展事務總監馬旻、國際海洋保育組織海洋項目總監佘國豪、香港環保海鮮聯盟秘書王芍婷及澳門旅遊大學教學餐廳總經理李漢斯擔任主講嘉賓。為約50家中小企代表介紹可持續發展海鮮的概念,並提供可持續發展採購指導和支持漁業改進項目建議。

「2024年永利本地中小企合作交流會暨中小企設備優化計劃成果分享會」吸引約200家本地中小企代表參加。(永利圖片)

永利自開業以來一直貫徹落實優先本地採購的理念,致力推動本地中小微企持續發展,藉以加大力度支持本地供應商,協助開拓更多發展機遇。自2023年至今累計近1,000家中小企出席永利舉辦的採購合作洽談會。2024年首季永利對本地中小企採購總額比2023年同期錄得84%的升幅,當中對「三類企業」(小微企、澳門製造和青創企業)的採購總額較2023年同期更錄得86%的增長。有關數據亦反映出本地「三類企業」的產品和服務質素,以及個人或企業競爭力都在不斷提升。

2024年永利透過與業界和機構合作舉辦不同類型的中小企交流及培訓活動,包括在澳門國際環保合作發展論壇及展覽中舉辦的「2024年永利本地企業合作交流會暨撲克牌回收項目簽約儀式」、社區活力「新」商機之「橋」坊情懷暨中小企培訓工作坊、中醫藥大健康專題研學遊以及多場福隆新街中小企茶會等。此外,永利與多個本地電商平台巨頭合作,邀請福隆新街商戶以及其他本地文創品牌參與消費立減活動、中小企直播及團購等营銷活動,鼓勵中小企把握線上營商機遇。