周焯華終審敗訴維持判囚18年 涉案9被告須付政府共逾248億元

周焯華終審敗訴維持判囚18年 涉案9被告須付政府共逾248億元
澳門終審法院裁定周焯華等9人就中級法院裁判的刑事部分提起的上訴敗訴。(Allin圖片)

澳門終審法院合議庭今天 (3日)下午對涉及太陽城集團刑事犯罪的上訴案件作出審理,裁定上訴人周焯華、司徒志豪、張一平、馬天倫、張志堅、周振熙、盧石峰、王柏齡及梁樹榮就中級法院裁判的刑事部分提起的上訴敗訴,維持被上訴裁判的判罰。另改判周焯華等9名上訴人以連帶方式向澳門政府支付相關非法收益248.65億港元。

終審法院院長辦公室發稿稱,上述各上訴人分別依次判處18年徒刑、10年徒刑、10年徒刑、12年6個月徒刑、12年6個月徒刑、12年6個月徒刑、12年3個月徒刑、12年6個月徒刑及9年徒刑的單一刑罰。

此外,檢察院就中級法院裁判中有關詐騙罪的部分提起的上訴敗訴,維持被上訴決定;另外,檢察院就中級法院裁判中有關判處被告張寧寧普通清洗黑錢罪的部分提起的上訴敗訴,維持被上訴裁判。

就經營「賭底面」等活動賺取不法利益方面,終審法院撤銷被上訴裁判中有關判處被告周焯華、司徒志豪、張一平、馬天倫、張志堅、周振熙、盧石峰、王柏齡及梁樹榮以連帶方式向澳門特別行政區(至少)支付經營不法賭博活動而獲取的不法收益的總和金額的部分,改判該等被告以連帶方式向澳門特別行政區支付248.65億港元。

就中院提及清洗黑錢獲取約6.34億元利潤方面,終審法院撤銷判處上述被告以連帶方式向澳門特別行政區支付通過清洗黑錢活動所獲取利益的決定;另維持中級法院的其他決定。