內地嚴打換錢黨部分賭客延後赴澳 券商料短期賭收或受掣肘

內地嚴打換錢黨部分賭客延後赴澳 券商料短期賭收或受掣肘
券商指內地近期銳意打擊非法換錢黨,可能會影響澳門短期的賭收。(司警圖片)

近年國家公安部聯同澳門警方嚴厲打擊換錢黨,並加強通報機制,從源頭堵截犯罪行為。據外媒報導,券商Seaport Global Securities LLC發表報告指,由於內地銳意打擊非法換錢黨,對澳門的資金流動造成負面影響,部分內地賭客或因此延後訪澳計劃,未有在6月前往澳門。另外,6月是澳門賭收的傳統淡季,而歷屆歐洲盃和世界盃等大型足球賽事也會對賭收造成影響,故認為7月賭收也可能受到今屆歐洲國家盃帶來負面影響。

報導引述Seaport Global Securities分析師Vitaly Umansky表示,從6月初開始,澳門加強打擊換錢黨,換錢黨在內地的網絡也受到牽連。他指許多相關網絡除涉及放貸活動,還使用加密貨幣進行資金轉移,而加密貨幣的使用已引起內地當局的廣泛關注。這問題已經上升到國家層面,內地正在審視使用加密貨幣從國內轉移資金的持續問題,不僅局限於澳門。

他又認為,當局的行動在未來一兩個月內可能會繼續對賭收構成一定的掣肘,但預期打擊行動將會減弱,中期而言澳門的資金流動不會受到太大影響。

Seaport Global Securities又預測,澳門7月份的賭收將達到約23.9億美元(約193.7億澳門元),環比增長9%。Vitaly Umansky表示,7月傳統上是旺季,基礎中場賭客會在7月底和8月會有所增加。不過由於基礎中場疲軟、歐洲國家盃的舉行以及對非法換錢黨的打擊,因此對澳門7月的賭收預測比往常更為保守。