濟州天城桑拿火警延遲通報涉違消防法 度假村5負責人送檢法辦

濟州天城桑拿火警延遲通報涉違消防法 度假村5負責人送檢法辦
濟州天城女賓桑拿浴室失火,被揭故意關閉自動火警警報系統。(Allin圖片)

Allin早前報導位於南韓濟州的濟州天城度假村本月9日發生火警,據悉起火原因為女賓桑拿浴室加熱器過熱引發,濟州消防安全本部今天(24日)向Allin表示,濟州天城涉嫌故意關閉自動火警警報系統,引致火警發生17分鐘後消防局才接報,當局已將違反消防法的度假村5名負責人移交檢察廳;倘遭定罪,可能面臨最高5年徒刑或5,000萬韓圜(約28.1萬港元)罰款。

屬度假村工會的民主工會濟州本部上周三(19日)曾在社交媒體上表示,「公司要求工人火警期間留在工作崗位上」,譴責度假村對失火的應對措施,並要求當局查明真相。

工會續指,公司甚至告訴客人發生火警後立即留在房間裏,但自動火警警報系統卻沒有啟動,工會指責公司要求員工冒着生命危險工作。

有韓媒還報導了一名台灣客人不滿地說:「房間裏煙霧瀰漫,但火警警報並沒有響起,員工也安撫客人留在室内,」另一名南韓客人亦抱怨稱「火災後氣味越來越濃,看見顧客捏着鼻子投訴着,員工才帶頭撤離」,但通往緊急樓梯的門卻被鎖上。

起火的女賓桑拿浴室被徹底燒毀。(濟州消防安全本部圖片)

火警於女賓芬蘭桑拿浴室起火,32分鐘後被撲滅,16人被送往醫院,根據濟州消防安全本部表示,面積10平方米的浴室完全被燒毀,火警亦引致賭場運營暫停兩個小時。

營運濟州天城賭場的樂天觀光開發有限公司向Allin解釋指,「賭城位於2樓(1樓),但是桑拿浴室位於6樓(5樓);根據消防法,我們先疏散6至10樓的員工,然後疏散賭場顧客,當我們疏散賭場員工時,火警已經撲滅了。」

濟州天城賭場是8家濟州外國人專用賭場中規模最大的,據南韓文化體育觀光部資料顯示,該賭場2023年賭收約為1,896.9億韓圜(約10.67億港元),佔濟洲賭場總賭收逾73.5%。

相關報導:
濟州天城桑拿房失火16員工不適送院 殃及賭場關閉近兩小時