澳門環球零售集團生意差推無薪假 員工憂裁員前奏冀先削外勞額

儘管現時澳門賭收已恢復疫情前約七成,不過,根據澳門統計暨普查局資料顯示,今年4月的飲食業及零售業營業額,卻分別按年下跌22.8%及32.3%。而近日有讀者向Allin爆料指,澳門某個環球龍頭免稅集團要求旗下員工,在今年7月及8月期間,至少要拿6天的無薪假,並於今天(20日)前提交申請。據了解,雖然該公司沒有表明申請無薪假屬強制性,不過該讀者透露,知悉內部已經要求經理,促澳門區所有員工都要參與。相關員工認為,公司應該先縮減部分外勞,才再推無薪假計劃。

該名向Allin報料的讀者又引述公司指,現時公司生意差,公司不希望裁員,希望同事可以齊齊放無薪假,與公司共渡時艱。該讀者又稱,公司生意是今年開始下滑,對比起疫情前或去年生意跌近四成。該讀者又稱,雖然大環境也轉差,但覺得公司本身經營都有問題,不斷盲目擴張及裝修,令很多舖頭收支不平衡,現時公司卻叫員工共渡時艱。對此有些員工就表示,自己養自己問題不大,休息一下更好;但亦有員工稱,自己家中有老有嫩,若兩個月至少拿6天的無薪假,即一個月已經少了一成左右的人工,每月可用的錢又再少一些。

據了解,該公司於去年年中起生意變差,公司就調整美妝銷售部的佣金制度,將目標數定到好高,令員工變得很難才可分到公佣。因此,報料讀者直言,現時人工已少過疫前一半。她亦透露,其實現時好多奢侈品牌生意都好差,因為根本追不到目標數,分不到佣金,但其他公司都只是暫停招聘新人,未有推出無薪假計劃,亦知道有其他公司會先減外勞位,縮減開支。她又認為,公司都應該先縮減部分的外勞,才再推出相關無薪假政策,然而她最擔心的是,推無薪假計劃只是公司裁員的前奏。

該讀者又指,看見現時訪澳旅客數字都算恢復得不錯,但為何零售業仍未見起色?更質疑現時入境澳門的旅客是否真的可以刺激到澳門經濟呢?還是只是去賭場打卡?吃免費小吃就走呢?而同一時間,亦有該公司另一員工認為,疫情期間,公司雖然有減佣金,但至少還有底薪,過往好景時花紅都有不少,所以明白部分同事的心情。不過,她們都同樣希望澳門當局可以在宣傳澳門旅遊方面做好一些,吸引一些真正的優質旅客,不是招徠一些無營養的「特種兵」,否則無論是幾多千萬的入境旅客數字都只是幻象。