何超瓊指澳門旅遊業處全球領先位置 料港澳競爭力將越來越強

何超瓊指澳門旅遊業處全球領先位置 料港澳競爭力將越來越強
何超瓊指澳門旅遊業已經有所突破,更處於領先位置。(互聯網圖片)

為全面深入報導粵港澳大灣區發展成就,「機遇灣區」「機遇香港」「機遇澳門」主題採訪活動於本月11日在廣州正式啟動。而在今天(17日)的「機遇澳門」主題採訪活動中,澳門中華總商會副會長、信德集團董事長何超瓊表示,今年是澳門回歸祖國25周年,現時澳門的形象和自身吸引力已能吸引不同的客源,尤其受年輕客人歡迎,目前消費客群多為20多歲到50歲以下人士。何超瓊又提到,澳門旅遊業已經有所突破,不是單一行業,更是處於領先位置,「幾十萬人口能夠做到幾千萬接待能力,這麼小的地方有幾萬個房間,還全都是五星級的國際品牌,全球獨一,這是世界案例。」她又認為,港澳的競爭力不但不會減退,反而會越來越強。

何超瓊又指出,澳門雖小,但有完善的旅遊基礎建設和符合盛事活動落戶標準,特別是有酒店配套、與內地和香港間交通運輸網緊密等優勢。

至於有傳媒關注港澳競爭力情況,何超瓊表示,港澳的競爭力不但不會減退,反而會越來越強,「我是走過來、經歷過來的,絕不是空談。」何超瓊又認為,大灣區有8,000萬人口、5個國際機場。一個小小的地區,已經超越了一個國家。

對於日後的投資方向,何超瓊認為是創新產業、新能源、AI產業。然而,這些產業從目前研發和未來發展空間,都是在中國。

何超瓊又對比環球市場,她指以前大家都跑到美國,因為市場很大,現在不一定,因為有各種限制,有可能最後都要回到香港。所以香港金融中心的位置不會被淘汰,但也需要一段時間,「因為我們需要新的技能、新的模式吸引投資者,要重新為他們說好我們的健全制度。」

何超瓊認為港澳保持了「一國兩制」的制度優勢,與國家的發展是融合在一起,指這才是橋樑,如果只有一邊沒有另外一邊,那就是斷層,「我們是一步一步做事情,不需要盲目跟人家做短期比較,把基礎做好,然後在健全基礎上做事情。」