澳娛綜合國際龍舟賽圓滿落幕 南海九江衛冕邀請賽男女子組冠軍

澳娛綜合國際龍舟賽圓滿落幕 南海九江衛冕邀請賽男女子組冠軍
南海九江衛冕澳門國際龍舟邀請賽標準龍500米公開組及女子組冠軍。(澳娛綜合圖片)

由澳門體育局、澳娛綜合及中國澳門龍舟總會主辦的「2024澳娛綜合澳門國際龍舟賽」今天(10日)圓滿落幕。為期三天的賽事於6月8至10日在南灣湖水上活動中心舉行,除澳門本地的隊伍外,賽事匯聚來自內地、香港、泰國、新加坡、印尼、柬埔寨及菲律賓等國家及地區的多支龍舟勁旅展開連場激鬥。最終南海九江分別衛冕澳門國際龍舟邀請賽標準龍500米公開組及女子組冠軍,而大學生邀請賽標準龍500米公開組則由聊城大學奪得。

出席頒獎禮嘉賓包括澳門行政長官賀一誠、澳門中聯辦主任鄭新聰、外交部駐澳門公署特派員劉顯法、澳門社會文化司司長歐陽瑜、澳門行政會委員陳澤武及邱庭彪、澳門體育局局長潘永權、澳娛綜合常務董事何超鳳、中國澳門龍舟總會會長賴百齡、國際龍舟聯合會主席克勞迪奧.舍米及澳門行政公職局局長吳惠嫻。

何超鳳表示,端午節是世界非物質文化遺產,而龍舟競渡發展至今已成為國際性的體育運動,成為廣泛傳播中國文化的重要載體。她指長久以來,澳娛綜合積極投入推動該項體育文化盛事的發展,並將繼續吸引和聚集不同國家和國籍的優秀運動員及觀眾來澳門,讓世界聚焦澳門,以提升特區「體育之城」的國際形象,「很高興澳娛綜合龍舟隊在本屆賽事中有出色表現,盡顯我們一體同心和全力拚搏的精神。同時更衷心恭賀勝出的隊伍,大家在比賽中都全力以赴,把龍舟運動團結一致和勇往直前的精神,發揮得淋漓盡致。」

一連三日的賽事,澳娛綜合一眾董事及合共約800名團隊成員帶同家人到場,為各龍舟健兒打氣。除積極投入舉辦本屆賽事,澳娛綜合亦派出七支隊伍出戰六項比賽,並於賽事中獲得以下佳績:
. 澳門小龍賽(200米)公開組:亞軍、季軍
. 澳門小龍賽(200米)女子組:亞軍
. 澳門龍舟賽標準龍(500米)公開組:亞軍
. 澳門龍舟賽標準龍(500米)女子組:季軍
. 澳門國際龍舟邀請賽標準龍(500米)公開組:第五名
. 澳門國際龍舟邀請賽標準龍(500米)女子組:第七名
. 最佳鼓手獎項

活動今年邀請了文化藝術團體於賽事舉行期間進行巡遊表演,而比賽場地南灣湖水上活動中心以及毗鄰的南灣.雅文湖畔亦舉行了「2024澳娛綜合澳門國際龍舟賽嘉年華」。嘉年華現場設有互動魔術、扭氣球、街頭音樂表演及舞蹈巡遊等精彩項目,並設置近30個攤位,包括趣味遊戲、本土文創產品、工作坊,以及特色小食餐飲等,豐富觀眾的體育盛事體驗。