賭客贏50萬黑兌變洗黑錢遭凍戶 嬲爆設局扮再換錢拉代罪羊

賭客贏50萬黑兌變洗黑錢遭凍戶 嬲爆設局扮再換錢拉代罪羊
被捕換錢黨代罪涉相當巨額詐騙及清洗黑錢等罪送交檢察院處理。

內地詐騙集團持續透過換錢黨涉將詐騙所得「漂白」。今次在黑兌中轉帳47萬元人民幣予一名賭客,成功騙取對方從賭場贏得的50萬港元後,卻連累賭客事主的內地銀行帳戶遭凍結。事主不甘上當,本周二(4日)決定引蛇出洞,向同一犯罪集團假裝再次黑兌,相約換錢黨上房交易,等候期間報司警處理。司警遂將該名換錢黨代罪羊逮捕,並於手機內檢獲存有偽造證件的相片,正追查在逃同黨及騙款的下落。

被捕換錢黨代罪羊姓楊,男,23歲,內地人,無業,涉相當巨額詐騙、電腦偽造、清洗黑錢送交檢察院處理。案中男事主並非澳門居民。

案情指,上周六(1日)下午事主想將在賭場贏得的50萬港元兌換人民幣至內地帳戶,於是透過活躍賭場聊天群組找到一名換錢黨,經商議同意兌換成47萬元人民幣,換錢黨找來一名女下線出面與事主交易,完成轉帳及收取事主50萬港元現金後各自離開。

同日傍晚,事主驚覺內地銀行帳戶遭凍結,懷疑接收了不法所得,事主不甘損失,至本周二凌晨再於聊天群組聯絡同一換錢黨,訛稱需再黑兌30萬港元,相約到租住的路氹酒店房交易。換錢黨今次安排涉案姓楊男子上房交易,而事主則同步報司警。司警甫見姓楊男子到場即將其拘捕,並在手機內起出偽造證件的相片,正追查其餘涉案人士及騙款的下落。