赴澳個人遊擴容見成效 首4月青島西安入境旅客倍增

赴澳個人遊擴容見成效 首4月青島西安入境旅客倍增
今年首4月青島及西安訪澳旅客分別約3萬及5.6萬人,按年大增1.03倍和1.53倍。(Allin圖片)

澳門旅遊局局長文綺華應國家文化和旅遊部邀請,出席於5月22日在西安開幕的「第14屆中美旅遊高層對話」,分享澳門旅遊業情況。澳門旅遊局藉此行與陝西省相關部門進一步交流計劃稍後在西安舉辦「澳門周」等議題,乘着今年新增個人遊城市的契機,持續擴大內地巿場。澳門旅遊局指,自今年3月6日青島及西安個人遊實施,今年首4個月共錄得來自青島及西安的旅客量,分別約3萬及5.6萬人,按年分別大增1.03倍和1.53倍。與疫情2019年同期比較,青島旅客量已超越2019年同期並錄得35.3%增幅,而西安旅客量亦基本恢復至2019年同期98.2%水平。

由國家文化和旅遊部、陝西省人民政府、美國商務部及美國旅遊推廣局主辦的「第14屆中美旅遊高層對話」於5月22日在西安開幕;國務委員諶貽琴、國家文化和旅遊部部長孫業禮、美國商務部助理部長格蘭特‧哈里斯及陝西省委書記趙一德等出席開幕式。

此外,主辦方舉行了陝西文旅推介會及歡迎晚宴,國家文化和旅遊部副部長張政及陝西省人民政府省長趙剛出席並在晚宴上致辭,陝西省人民政府副省長徐明非主持了晚宴,內地和美國相關官員也有出席。

澳門旅遊局計劃今年8月在西安舉辦「澳門周」,早前已赴當地考察場地及召開協調會議;藉此西安之行,文綺華局長一行與陝西省文化和旅遊廳廳長高陽及陝西省委港澳工作辦公室二級巡視員姬文魁等會面,就西安增加為赴港澳個人遊城市進一步交流,雙方繼續商討「澳門周」相關籌備工作,期望透過「澳門周」讓西安當地居民充分感受澳門的「旅遊+」魅力。