澳門大賽車F3降呢FR網民難接受 國際汽聯:吸引更多年輕車手

澳門大賽車F3降呢FR網民難接受 國際汽聯:吸引更多年輕車手
澳門大賽車壓軸重頭戲的F3賽事將改以FR作賽。(FIA圖片)

「第71屆澳門格蘭披治大賽車」將於今年11月14至17日舉行,以往最矚目的賽事莫過於壓軸重頭戲──三級方程式賽(F3),今年卻被國際汽聯「降級」為FIA Formula Regional World Cup(世界區域方程式、簡稱FR)。大賽車委員會指,這是配合國際汽聯的發展方向,而FR的車款更適合東望洋跑道作賽。國際汽聯策略與營運總監Francois Sicard表示,由F3轉變FR,是為了吸引更多優秀青少年賽車手,讓澳門的街道賽恢復昔日發掘和歷練年輕高手的精神。不過有網民表示,這種轉變實際上是令大賽車降級,認為無法接受澳門大賽車不再有F3這個事實。

雖然變相降級,但澳門大賽車委員會表示,澳門將繼續成為國際汽聯該項世界盃賽事的全球唯一主辦方。而國際汽聯表示,FR賽事於2018年推出,是彌補F4與F3之間的差距。目前美洲、歐洲、大洋洲、日本和中東舉行了5個不同認證的FR系列賽,至今年全球約有92名FR車手參賽。

FR引擎輸出為270匹馬力,以日本賽事為例,採用阿爾法羅密歐1.8L引擎。至於目前的F3則採用380匹馬力V6引擎,而F4引擎輸出則為160匹馬力。