澳門聖公會首4月接逾千宗賭博求助按年升4% 旅客約佔四成

澳門聖公會首4月接逾千宗賭博求助按年升4% 旅客約佔四成
澳門聖公會舉行「澳門賭博失調人士其家人之處境」質性研究發佈會,建議關注及輔導賭博者家人。(聖公會圖片)

聖公會廿四小時賭博輔導熱線及網上輔導服務於本周三(22日)舉行「澳門賭博失調人士其家人之處境」質性研究發佈會,當中建議減少賭博者家人被標籤化壓力,有助推動尋求外界協助的動力。同時亦需普及公眾對賭博成癮及家人支援服務的認識。此外,聖公會廿四小時賭博輔導熱線及網上輔導主任劉美怡表示,今年1至4月共收到1,007宗賭博失調求助個案,按年上升4%,當中旅客約佔四成。

聖公會表示,該項研究在澳門社會工作局的資助下,與聖公會調查研究中心及聖若瑟大學合作展開。通過質性研究延伸補充2021年進行的量性調查研究,於去年8月至11月期間合共招募13位賭博者家人,包括4位賭博者配偶、5位賭博者子女、3位賭博者父母,以及1位賭博者手足。訪談了解受訪者家庭及自身的影響、對賭博者的認知、應對方式、受對賭博輔導的觀感及對現有政策和服務的意見。

研究發現不同親屬關係的處境有一定差異。在配偶方面,尤其對於社交賭博初期防範意識較低,一般察覺到問題時往往對家庭產生危機;其次,既要面對經濟壓力,也要充當起另一方的家庭責任,如家務、子女教養等,感到心力交瘁,影響工作表現,和承受着外界言語壓力等。子女方面,成長時間因經歷家庭經濟不穩而感到不安感,影響金錢觀念和儲蓄習慣,而且容易陷入父母之間的爭執中,承受雙方壓力,不知如何幫助父母,讓他們感受到很大的無力感。至於父母方面,認為自己有責任幫助子女,加上擔心子女會去自殺,普遍都會盲目幫其還債,基於家醜不出外傳,也較少找人傾訴,壓力難以紓解。

受訪者對現時輔導機構提供的家人支援服務普遍感到滿意,但研究發現一些因素減少家人的求助動機,例如對於尋求幫助感到羞恥、不了解輔導內容和求助的效果、以及不知有何求助渠道等。家人會因親戚對其家庭表現出不信任或言語傷害感壓力。減少賭博者家人的標籤化壓力,可以有助推動尋求外界協助的動力。同時亦需普及公眾對賭博成癮及家人支援服務的認識。