個人遊增8城未悉數開通直航 文綺華:聯動灣區推一程多站旅遊

個人遊增8城未悉數開通直航 文綺華:聯動灣區推一程多站旅遊
文綺華指會對個人遊新增8城市優先啟動線上推廣,下半年視情況鋪開線下活動。(Allin圖片)

由5月27日起,內地再開放多8個城市赴港澳個人遊,不過部分城市未有直航航機到澳門,澳門旅遊局局長文綺華日前接受澳門傳媒訪問時表示,難以短期內開通8個城市的直航航班,會加強與周邊城市合作,聯動大灣區航空資源,發展「一程多站」旅遊,配合澳琴「團進團出」政策,以「小團」形式串聯琴澳資源,形成新的旅遊產品。她又表示,由於8個城市覆蓋面廣闊,對澳門的認識和需求不一致,會優先啟動線上推廣,下半年視情況鋪開線下活動,期望針對不同城市開展不同類型的項目及活動。

另外,新增個人遊的城市當中包括不少穆斯林客群,文綺華續稱,當局需逐步打開不同市場,認識他們的需求,尤其是以清真為主的人士,雖然目前澳門沒有經認證的清真餐廳,但過去幾年不斷開發及為業界提供培訓機會,了解穆斯林旅客的文化差異、生活及出行需求,提升澳門的清真認知,期望能引入清真食品或開發清真餐廳認證方式,打進穆斯林市場。

國家出入境管理局於5月11日宣佈,經國務院批准,自5月27日起,為山西省太原市、內蒙古自治區呼和浩特市、黑龍江省哈爾濱市、西藏自治區拉薩市、甘肅省蘭州市、青海省西寧市、寧夏回族自治區銀川市、新疆維吾爾自治區烏魯木齊市等8個城市符合條件人員簽發往來港澳「個人旅遊簽註」。