夏寶龍勉商界把澳門國際大都市金名片擦更亮 惠澳政策陸續來

夏寶龍勉商界把澳門國際大都市金名片擦更亮 惠澳政策陸續來
夏寶龍考察澳門街坊會聯合總會旗下澳門坊眾學校。(澳門新聞局圖片)

中央港澳工作辦公室主任、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍本周一(13日)抵達澳門,展開為期7天的考察調研行程。夏寶龍連日來到訪多個社團、商界代表參與座談會,了解澳門民生及聽取澳門經濟發展的意見建議。夏寶龍本周二(14日)下午考察澳門中華總商會並與企業家代表座談時指出,「一國兩制」是澳門保持長期繁榮穩定的最佳制度安排。澳門是祖國的「掌上明珠」,澳門有求、祖國必應,祖國永遠是澳門的堅強後盾。今年來,澳門經濟開局良好,一季度就有887.5萬人次旅客湧入澳門;中央先後公佈開通多10個內地城市赴香港、澳門的個人遊,更多惠澳政策措施還將陸續有來。

夏寶龍指出,習近平主席高度重視澳門發展,十分關心澳門同胞的福祉。中央始終全面準確、堅定不移貫徹「一國兩制」方針,全面落實「愛國者治澳」原則,全力支持行政長官和特區政府團結帶領社會各界,抓住國家發展帶來的歷史機遇,不斷推進具有澳門特色「一國兩制」成功實踐。回歸祖國25年來,澳門經濟實現跨越發展,社會保持長期穩定,居民生活持續改善,多元文化交相輝映,城市面貌獨具特色,國際影響力和國際知名度大幅提升,已發展成為國際大都市。

夏寶龍強調,今年是中華人民共和國成立75周年,是澳門回歸祖國25周年。澳門站在了新發展起點上,大家要全力支持行政長官和特區政府依法施政,更好發揮澳門的獨特地位和優勢,推動經濟社會高質量發展,齊心協力把澳門國際大都市「金名片」擦得更亮,在強國建設、民族復興中更好發揮澳門作用。

他續指,「一國兩制」是澳門保持長期繁榮穩定的最佳制度安排。澳門既保留資本主義制度和生活方式不變,又能夠分享內地的廣闊市場和發展機遇,獲得國家的鼎力支持。國家超大規模的市場、完整的產業體系、完備的基礎設施、制度和人才優勢突出,發展的根基穩固、韌性十足、前景光明。澳門是祖國的「掌上明珠」,澳門有求、祖國必應,祖國永遠是澳門的堅強後盾。

夏寶龍最後表示,站在新起點的澳門,正迎來建設、發展的最好時期;堅信有偉大祖國作堅強後盾,有全體澳門同胞的共同奮鬥,具有澳門特色的「一國兩制」成功實踐之路一定會越走越寬廣,新時代列車「澳門號」一定會行駛得又快又穩。

夏寶龍今在澳門展開第三天行程,到訪澳門四個社團及一家學校,包括中華教育會、婦聯、工聯、歸僑總會以及坊眾學校。