賭場度假村施工長期延誤 據報佛得角政府擬撤澳門勵駿開發權

賭場度假村施工長期延誤 據報佛得角政府擬撤澳門勵駿開發權
據報佛得角政府正與澳門勵駿進行談判,撤銷其在當地開發和經營賭場度假村的特許權。(Allin圖片)

澳門勵駿(1680)主席兼執行董事李柱坤於去年曾表示,公司計劃2025年前退出柬埔寨及非洲佛得角等海外項目。據外媒報導,佛得角政府表示,正撤銷澳門勵駿在當地開發和經營賭場度假村的特許權,目標是在兩個月內達成「友好協議」。

佛得角副總理兼財政和商業促進部長Olavo Correia向當地廣播公司RTC表示,政府希望達成友好諒解,「但這不能無限期地談判,這需要合理的時間。如果無法以友好的方式解決,很遺憾,我們將不得不訴諸法律規定的其他方式,因為澳門勵駿顯然沒有履行其合同義務。」

澳門勵駿在2015年宣佈與佛得角政府簽署了多項協議,計劃在該國首都開發一個賭場度假村。該公司當時表示計劃在賭場項目上投資約2.5億歐元(約21.3億港元)。該公司於2016年正式開始興建賭場度假村,但項目此後一直延誤。據當地媒體報導,施工工作長期停滯。澳門勵駿在4月份公佈的最新年度報告中沒有提及該項目的進展情況。

Olavo Correia在接受RTC採訪時表示,佛得角政府希望為賭場度假村項目找到一批新的投資者。「已經有幾個(有興趣的)合作方。我們將選擇最佳合作夥伴,一個能給我們提供財務、管理和項目執行保證的夥伴,這樣就不會再出現延誤。」

此外,澳門勵駿一直在努力出售其老撾賭場度假村業務。公司於2023年6月宣佈出售Savan Legend Resorts,但交易也屢遭延誤。澳門勵駿去年底曾公佈,Savan Legend Resorts的全部股權將以3,900萬美元(約3.1億港元)的「初始代價」出售。集團當時表示,預計出售所得稅前收益約為4,700萬港元。公司曾表示有關交易如果落實,預計將有助加強澳門勵駿的現金流和在澳門的財務資源。據澳門勵駿去年度的業績報告顯示,2023年錄得淨虧損達490萬港元。