港澳個人遊再增8城市 券商看好新措六博企股齊漲

港澳個人遊再增8城市 券商看好新措六博企股齊漲
澳門行政長官賀一誠對中央再增8個港澳個人遊城市表示衷心感謝。(澳門新聞局圖片)

中央進一步將個人遊計劃擴展至多8個內地城市,國家出入境管理局上周六(11日)公佈,國務院批准新增山西省太原市、內蒙古自治區呼和浩特市、黑龍江省哈爾濱市、西藏自治區拉薩市、甘肅省蘭州市、青海省西寧市、寧夏回族自治區銀川市、新疆維吾爾自治區烏魯木齊市共8個省會城市為內地赴港澳個人遊城市,並自本月27日起,在相關城市為符合條件人員簽發往來港澳個人旅遊簽註。券商瑞銀指新政策進一步擴大港澳個人遊的覆蓋範圍,對澳門有利。此外國務院港澳辦主任夏寶龍今天起考察調研澳門7天,以了解社會和經濟最新發展情況。澳門六大博企股今日(13日)股價全線向上,升幅介釆2.68%至8.62%,當中以澳博控股升幅最多,收報$3.15。

即日起,上述8個城市戶籍居民以及居住證持有人可向當地公安機關出入境管理人工窗口,或設在人工窗口的智能簽註設備提交申請,辦理個人旅遊簽註或者團隊旅遊簽註。個人旅遊簽註包括赴香港3個月一次簽註、3個月二次簽註、1年一次簽註、1年二次簽註;赴澳門3個月一次簽註、1年一次簽註。簽註持有人每次在香港或澳門逗留期限不超過7天。

澳門行政長官賀一誠代表澳門政府對中央再次推出惠澳措施表示衷心感謝,指澳門政府將充分把握惠澳舉措機遇,聯同業界不斷優化澳門旅遊設施,提高接待能力,助力經濟發展,加快澳門融入國家發展大局的步伐。

賀一誠又指,是次將個人遊城市增加多8個城市,覆蓋客源數量令人振奮,必將進一步為澳門的零售及旅遊業帶來更強勁的經濟效益。

澳門旅遊局也表示,繼續把握中央惠澳舉措機遇,全力做好宣傳工作,擴大客源,進一步促進澳門旅遊經濟。

券商瑞銀就新增8個港澳個人遊城市發表報告,認為有關政策可推動內地遊客滲透率,並反映中央對澳門旅遊業發展的持續支持,對澳門正面。然而,由於該8個新增個人遊城市直飛香港及澳門的航班,只佔個人遊計劃整體適用城市總航班的約1%,相信對澳門的相關貢獻或受限。