美高梅控告FTC剝奪基本權利 促阻止調查黑客入侵事件

美高梅國際控告美國聯邦貿易委員會,以阻止對去年集團遭大規模黑客攻擊對資料安全影響的調查。(互聯網圖片)

去年9月,美高梅中國(2282)母公司美高梅國際酒店集團旗下位於美國的多個酒店相關系統,疑被黑客入侵須暫時關閉。據美高梅稱,美國聯邦貿易委員會(FTC)着手調查期間,試圖強迫集團提供逾百類訊息,質疑FTC及其主席一直在剝奪美高梅的基本權利。集團認為,美中梅並非金融機構,因此不受聯邦貿易委員會有關消費者金融數據規則的約束。集團又指,是次網絡攻擊導致公司老虎機停機,門禁卡失效,導致客人需要手寫登記入住,公司損失約數千萬美元,並面臨10多宗消費者集體訴訟。就相關事件美高梅於日前表示,正控告美國聯邦貿易委員會,以阻止對集團去年遭大規模黑客攻擊對資料安全影響的調查。

據外媒報導,去年9月,FTC的特派員Lina Khan和一名未透露姓名的高級助手,正身處位於拉斯維加斯大道的美高梅大酒店,而當時公司遭到網絡攻擊,導致電腦系統暫時關閉,一名工作人員要求Lina Khan和她的助手在紙上寫下信用卡資訊。隨後Lina Khan詢問該員工,美高梅在系列被攻擊後,如何保障資料安全。是次交流後FTC便啟動了調查, FTC於今年1月25日發出民事調查要求(CID),以獲得對Lina Khan的回應。

然而,於今年2月20日美高梅申請撤銷或修改CID。此後,美高梅亦提出了一項動議,要求取消Lina Khan回避訴訟程序,認為參與了正在調查的事項。美高梅還透露,目前她是15宗消費者集體訴訟的被告。Lina Khan在這裏被指定為潛在的民事原告和可能的證人。

美國聯邦貿易委員會於今年4月1日駁回了美高梅的兩項動議。美高梅辯稱自己不是金融機構,因此不受聯邦貿易委員會有關消費者金融數據規則的約束。