首屆永利中國葡萄酒大賽獎項揭盅 冀助增聲譽擴海外市場

首屆永利中國葡萄酒大賽獎項揭盅 冀助增聲譽擴海外市場
永利臻典中國葡萄酒大賽揭曉得獎名單並舉行頒獎典禮。(永利澳門圖片)

首屆「永利臻典──中國葡萄酒大賽」頒獎禮於上周六(13日)隆重舉行,在500位來自世界各地的葡萄酒專家、頂尖中國葡萄酒酒莊代表、業界人士、國際媒體和葡萄酒愛好者的見證下揭曉多項備受期待的獎項。作為全球最大型以國際標準評審的中國葡萄酒大賽,永利冀藉頒獎典禮將中國葡萄酒推廣至更大的國際舞台,集團將於5月推出「中國載譽葡萄酒品鑑月」,向客人推廣中國葡萄酒與全球美食的搭配。

經過嚴格的評審後,由寧夏的「長和翡翠 珍藏馬瑟蘭2021」榮獲「年度最佳中國葡萄酒」殊榮。憑藉非凡品質,該葡萄酒同時獲頒「最佳紅葡萄酒」、「最佳馬瑟蘭」及「最佳寧夏葡萄酒」榮銜。同樣來自寧夏產區的「西鴿 N28 霞多麗 2021」奪得「最佳白葡萄酒」和「最具性價比葡萄酒」兩項獎項。而「中法莊園 小芒森甜白 2018」則獲選為「最佳甜葡萄酒」、「最佳小芒森」及「最佳華北葡萄酒」。

永利澳門總裁、董事會副主席兼執行董事陳志玲表示,永利全新推出的葡萄酒評選盛事,旨在推介擁有卓越品質的中國佳釀,彰顯永利和澳門旅遊業國際化的精緻服務,「作為全球範圍內榮獲最多《福布斯旅遊指南》五星大獎的獨立酒店品牌,我們遵循最權威和專業的葡萄酒品鑑體系,為參賽酒品打造了一場頂尖水平的國際交流盛事,與中國各地的專家一起將中國葡萄酒推廣至更大的國際舞台,加強中國酒莊在全球範圍的高端品牌聲譽,同時擴大了中國產品的海外消費市場。讓我們積極發揮澳門世界旅遊休閒中心的功能,用好澳門創意城市美食之都這張名片,集結中國頂尖酒莊、優質葡萄酒產業,展示中國品牌的實力,共同為澳門旅遊業發展注入新質生產力!」

澳門旅遊局局長文綺華表示,美酒配佳餚是盛宴的重要組成部分。澳門作為創意城市美食之都,具有多元美食文化共存的特色,「旅遊局樂見澳門綜合度假休閒企業,聯同業界同仁積極舉辦具有多元特色的盛事活動,擦亮美食之都名牌,共同協力發揮澳門世界旅遊休閒中心的功能,促進澳門旅遊業和關聯產業的可持續發展。」

為頒獎典禮進行開幕儀式的主禮嘉賓除陳志玲及文綺華外,還包括澳門貿易投資促進局行政管理委員會主席余雨生、澳門中聯辦經濟部副處長楊毅、「永利臻典──中國葡萄酒大賽」評審團主席麥德華(Eddie McDougall)、永利澳門營運總裁兼執行董事羅偉信(Frederic Luvisutto)、評審團組長朱利安MW(Julien Boulard MW)以及評審團監事Chris Ashton。

永利臻典年度最佳中國葡萄酒27位全球頂尖權威評審,包括7位葡萄酒大師MW、三位侍酒大師MS、釀酒師、培訓師、作家、酒店業者及葡萄酒買手等頂尖專家,以盲評方式品評來自近200家中國葡萄酒酒莊的700款參賽酒品。評審團陣容鼎盛,當中主席麥德華及三位副主席──葡萄酒大師趙鳳儀MW(Fong yee Walker MW)、朱簡MW(Gus Zhu MW)和Andrew Caillard MW更是業界舉足輕重的人物。

所有參賽葡萄酒先經評審逐一品評及評分以角逐銅獎(85-89分)、銀獎(90-94分)及金獎(95-100分),而所有金獎得主會爭奪「年度最佳中國葡萄酒」大獎、 以及「永利臻典獎」、「卓越品種獎」及「產區冠軍獎」三大類別下表彰卓越品種和優秀產區的23個單項大獎。在每個獎項類別中獲得「最佳」銜頭的中國葡萄酒立下了行業標竿,促進業界繼續精益求精。

除了大賽晚宴及頒獎典禮,大賽頒獎周更舉行了一系列精彩的中國葡萄酒搭配美食盛宴,以及由權威葡萄酒專家主持的葡萄酒大師班。知名釀酒師戴鴻靖主持了葡萄酒品釀搭配大師班;葡萄酒學教授馬會勤則於兩場大師班向賓客分別講解山東、新疆與寧夏產區的葡萄酒。是次盛事由備受尊崇的朱利安MW及超過400位賓客在永利澳門宴會廳的中國葡萄酒酒會揭開序幕。朱利安MW更主持了「中國精品酒莊座談會」,與一眾酒莊代表和釀酒師與嘉賓分享對中國葡萄酒產業的洞察和見解。

承接是次盛大頒獎典禮,永利還宣佈2025年度「永利臻典──中國葡萄酒大賽」將於今年5月1日起接受參賽申請,繼續致力為一眾中國葡萄酒酒莊、釀酒商設立一個國際平台以展現中國葡萄酒頂尖的品質,開創中國葡萄酒嶄新標準。

頒獎典禮後慶祝活動包括中國載譽葡萄酒品鑑月「永利臻典──中國葡萄酒大賽」,旨在為中國葡萄酒酒莊提供策略上的支持,加強他們在高端市場的品牌聲譽。獲獎酒品不僅能獲頒「永利臻典奬」標籤,為了進一步實現這目標,更將受邀參加大師班、業界品鑑會、賓客品鑑會、媒體品鑑會以及各大盛宴。

永利一向致力推廣中國精品葡萄酒和優秀的中國葡萄酒酒莊,並將於5月推出「中國載譽葡萄酒品鑑月」推廣活動,以獲獎中國美酒搭配全球美饌,展示中國葡萄酒的卓越品質。賓客將可在永利旗下星級食府品嚐精心打造的餐酒搭配菜單,包括位於永利皇宮的譚卉、永翠宮、永利扒房和「泓」日本料理,以及永利澳門的京花軒、湖畔意廊和「泓」日本料理,體驗非凡的美酒佳餚之旅。

賓客亦可到永利旗下的酒吧,包括鴻翊廷、「霞」酒廊、「炫」酒廊和永利吧輕鬆休閑地品嚐得奬中國葡萄酒。永利後續將舉行一系列由知名葡萄酒專家所主持的大師班及餐酒美饌體驗,發掘來自寧夏、山東、山西、河北、雲南、四川和新彊等中國葡萄酒產區的精品葡萄酒與美食。

獲獎名單如下:
獎項名稱 / 葡萄酒 / 産區

年度最佳中國葡萄酒 / 長和翡翠 珍藏馬瑟蘭 2021 / 寧夏
最佳白葡萄酒 /西鴿 N28 霞多麗 2021 / 寧夏
最佳紅葡萄酒 / 長和翡翠 珍藏馬瑟蘭 2021 / 寧夏
最佳甜葡萄酒 / 中法莊園 小芒森甜白 2018 / 河北
最具性價比葡萄酒 / 西鴿 N28 霞多麗 2021 / 寧夏
最佳霞多麗 / 九頂莊園 氣乾白 2021 / 山東
最佳小芒森 / 中法莊園 小芒森甜白 2018 / 河北
最佳威代爾 / 帕巴拉 液體黄金冰酒 2019 / 雲南
最佳赤霞珠 / 夏墨赤霞珠 2021 / 寧夏
最佳蛇龍珠 / 張裕卡斯特酒莊 G2 蛇龍珠 2019 / 山東
最佳馬瑟蘭 / 長和翡翠 珍藏馬瑟蘭 2021 / 寧夏
最佳西拉 / 中菲酒莊 尊享西拉 2021 / 新疆
最佳品麗珠 / 放思 拜夏單一園品麗珠 2019 / 寧夏
最佳黑比諾 / 長和翡翠 莊主珍藏黑比諾 2020 / 寧夏
最佳混合紅葡萄酒 / 長和翡翠 • 長 • 乾红 2020 / 寧夏
最佳其他乾型白葡萄酒 / 龍亭 珍藏小芒森乾白 2020 /山東
最佳丹魄 / 西班 壹號乾红 2021 / 寧夏
最佳西南高山葡萄酒 / 香格里拉 聖域傅奇霞多麗 2022 / 雲南
最佳新疆葡萄酒 / 寸山 臻藏伊犁赤霞珠 2021 / 新疆
最佳華北葡萄酒 / 中法莊園 小芒森甜白 2018 /河北
最佳山東葡萄酒 / 瓏岱 2020 / 山東
最佳寧夏葡萄酒 / 長和翡翠 珍藏馬瑟蘭 2021 / 寧夏
最佳陝甘葡萄酒 / 紫軒 雪臻乾白 2022 /甘肅