泰國內閣贊同開賭合法化研究報告 政府預告將作公眾諮詢

泰國內閣贊同開賭合法化研究報告 政府預告將作公眾諮詢
泰國內閣通過眾議院娛樂場和賭場合法化的報告。(Allin圖片)

泰國開賭的立法進程正逐步推進當中,繼上月底泰國眾議院通過賭場綜合體合法研究報告後,當地媒體《曼谷郵報》報導,泰國內閣於本周二(9日)亦贊同眾議院特別委員會就娛樂場和賭場合法化的報告。泰國財政部被要求在30天內對投資的可行性進行進一步研究。

報導續指,泰國政府副發言人Kenika Ounje表示,娛樂綜合項目是政府「休閒經濟」的關鍵組成部分,當中包括旅遊、體育、娛樂場所和會議展覽業務。她表示,該領域一直穩步發展,使國家經濟受惠。她又引述眾議院委員會的報告指,娛樂綜合項目計劃很可能幫助泰國產生更多稅收,使政府能夠幫助更多居民,但決定應否繼續推進賭場計劃前,政府需要進行公眾諮詢。

她又指,內閣建議政府不應該成為項目的唯一投資者,否則可能面對新的預算負擔。最理想的選擇是與數個私人企業合作夥伴進行聯合投資,由政府授予特許經營權。內閣提出的另一個建議是,娛樂綜合項目的地點不應離國際機場太遠,以方便國際遊客,同時應對賭場業務徵收賭場稅。另外,內閣提出政府應成立一個專責部門,處理娛樂綜合項目可能產生的負面影響,並且應通過專門的法律來監管新業務。

不過,泰國開賭亦引起社會的反響,部分主要來自朱拉隆功大學的學者,對眾議院委員會的相關報告表示強烈反對。他們於本周二發表聲明警告,泰國將賭場合法化可能弊多於利,反對眾議院委員會聲稱賭場合法化能刺激當地經濟,又指賭博不創造任何經濟產品,經濟學者從不將賭博視為一種商業活動。