美高梅聯手張藝謀打造駐場秀廣招200人才 12月美高梅劇院上演

美高梅聯手張藝謀打造駐場秀廣招200人才 12月美高梅劇院上演
《MGM 2049》駐場秀將在今年12月於美高梅劇院上演。(美高梅圖片)

美高梅宣佈與中國著名電影導演張藝謀聯手打造《MGM 2049》駐場秀,並將在今年12月於美高梅劇院上演,獻禮中華人民共和國成立75周年以及澳門回歸祖國25周年。美高梅本周一(8日)舉行《MGM 2049》的專題交流座談會暨全球招募啟動儀式,面向國際廣招人才,開放逾200個職位,當中橫跨幕前幕後多個職能崗位,如演員、舞蹈表演者、藝術指導等。

美高梅中國董事長及執行董事何超瓊表示,適逢澳門邁進新的「1+4」多元發展,駐場秀在此重要節點落地,足證張藝謀導演對澳門演藝未來的信心,「我們將打造駐場秀,成為澳門一張亮麗的文旅名片,在原創及科技賦能下,從中國文化底蘊挖掘出革新內涵,亦讓澳門青年參與今次盛事,帶頭以實際行動,為本地演藝產業注入高質原創。」

《MGM 2049》總導演張藝謀表示,今天的澳門作為國際演藝之都承載傳承與創新的歷史使命,「我們選定澳門為本次演出的創意陣地,是希望借其國際旅遊平台及橋頭堡的優勢,對外深拓中華文化的窗口。《MGM 2049》將堅持國際視野、東方創意與未來審美的融合,運用科技此面向全球的技術語言,堅定中華民族自信,亦讓國際愛上中國。」

《MGM 2049》是張藝謀首個在大灣區親自執導的駐場巨作。當中張藝謀以及全球頂尖創作班底融合超前的科技,重新演繹中國傳統文化,更打破舞台既有疆界,將駐場秀轉化成一個集「傳承文化、培育人才、促進澳門多元發展」多功能於一體的觀演基地,投入其豐富劇院經驗和專業知識,聚焦帶教澳門青年人,為澳門帶來一場市場獨有的舞台秀,旨在進一步提升澳門演藝業的國際競爭力。

據內地媒體報導,為了讓觀眾有更沉浸的觀演體驗,美高梅也對美高梅劇院硬體設施做了重大升級。作為亞洲首個動態劇場,在保證能夠容納2,000人的基礎上,它還可以做到輕鬆改變尺寸和形狀。

在內容方面,張藝謀介紹稱,《MGM 2049》駐場秀由7、8個段落組成,每個段落都會展現一個非遺項目,「我們從全國各地請來很多偏遠地區的傳承人,一些表演形式都要失傳了。屆時會把那些老奶奶、老爺爺請來演出,再加上現代科技,形成一種獨特的對話。」