澳門馬會前員工發聯署憂三儀仗馬人道毀滅 市署稱將運外地照顧

澳門馬會前員工發聯署憂三儀仗馬人道毀滅 市署稱將運外地照顧
前澳門馬會員工陳麗容(右三)今午到政府總部向行政長官賀一誠遞交市民聯署信,冀政府可收留馬會三匹儀仗馬。(Allin圖片)

澳門賽馬會本月1日正式結業,有前員工關注馬會內三匹儀仗馬去向,並於昨晚(4日)在網上發起聯署,今天(5日)下午再到澳門政府總部向行政長官賀一誠遞交市民聯署信,期望政府可以收留馬會名下三匹儀仗馬,或安置到路環石排灣郊野公園,供市民參觀以增加認識馬匹的機會,免遭人道毀滅。澳門賽馬會今天就事件向澳門市政署回覆表示,三匹儀丈馬已有計劃安排轉運至外地繼續照顧。市政署亦指,有派獸醫到場監察所有馬匹的狀況,整體情況良好,三隻儀仗馬現安置在退役馬房。

前澳門賽馬會電視直播攝影師陳麗容為今次聯署遞信的發起人,她受訪時表示,馬會結業宣佈得相當突然,已知出賽的馬匹將有序轉運至其他地方,不過馬會內有三匹儀仗馬就未有着落,擔心牠們最終會被人道毁滅,故於昨晚在網上發起聯署,期望澳門政府介入關注。

至今天下午3時許,政府總部門外陸續有市民前來簽名,期望政府可以幫助安頓好三匹儀仗馬。有澳門市民表示,以前的格力犬事件,還幸可以領養,但馬匹的體型龐大,飼養條件有限,自己想幫助儀仗馬,卻有心無力,認為牠們在馬會工作多年「冇功都有勞」,期望往後馬匹可在澳門安享晚年。最終簽名支持今次聯署的市民約有30至40人。

另有記者亦問及馬會員工轉職的問題,陳麗容指,自己是以兼職形式於馬會工作約31年,馬會暫時未有對其作安排補償等事宜。至於全職員工方面,她又表示同樣沒有收到安排指示,但自信自己能再找到工作。