澳門賽馬成歷史 資深馬主感可惜盼政府善用馬場土地

於1989年成立的澳門賽馬會今天(4月1日)正式結業。上周六(3月30日)是最後一天的賽馬日,有不少市民、馬迷以及慕名以來的遊客前往澳門馬場打卡留念,當中也有曾經在馬會工作的員工到場懷緬一番,令馬場公眾席門外一度大排長龍。有遊客對澳門從此不再跑馬感到相當可惜,也有香港市民特意前來捧場,並辦理取消馬會戶口的手續。

談及對澳門賽馬的不捨之情,已養馬三十多年、年近80歲的澳門馬主譚偉霖可謂感受至深,訪問當天正是最後一個賽馬日,譚偉霖形容心情很複雜,因為過去三十多年在馬會有很多開心的回憶,他的第一匹馬「太極」首次在澳門出賽就拿下第一名,從此養馬就成為了他的唯一興趣,「養馬這麼多年,錢當然花了不少,但我目標不是投資,只因賽馬可以帶給我樂趣。」他在澳門馬會擁有8匹馬,價值數百萬元,而每匹馬平均每月花費25,000至35,000元之間,過去三年,他旗下馬匹所獲獎金也足以抵銷所有開支。

在最後一天的賽馬日,譚偉霖逾半馬匹都有份出賽,當他的愛駒落場開跑,譚偉霖卻沒有像一般馬迷般高呼打氣,即使到馬匹衝線一刻,他也只是專注觀察,一臉淡然,彷彿贏輸也無所謂。不過,當記者問起他的養馬情況,他就滔滔不絕,對於愛駒的習性相當了解,甚至已將馬匹視為親人。平日閒時他會到馬房探望馬匹,不時餵吃紅蘿蔔、跟愛駒互動,已成為他多年來的習慣。

澳門馬會結業,譚偉霖最擔心的就是一眾愛駒不知何去何從。他指自澳門政府年初公佈與馬會解約以來,精神壓力很大,由於他的馬匹正值盛年,仍然可以繼續作賽,但澳門馬會結業愛駒可能無奈之下退役,也不知馬會會如何處置他的馬匹,故他唯有想盡辦法好讓愛駒可以繼續作賽,幸好最終馬匹可運往馬來西亞及香港繼續參賽生涯。

近月一眾馬主也多次公開向澳門政府求助,促請政府介入安排與馬會談判賠償問題。譚偉霖無奈地表示很失落,「我們已做了應該做的事,但政府從來未回應過一句說話,我都無辦法,政府始終是政府,我都不想將這件事變成政治事件」。他又透露,自澳門馬會拒絕賠償後,有部分馬主準備提出司法訴訟,但相信需要很長時間才有結果;至於馬場用地,他認為本身是旅遊亮點的賽馬活動不再繼續,是非常可惜的事,而馬場也是花了很多時間及精神才能建立出來的場地,他希望日後即使不再賽馬,政府也應好好利用。

澳門賽馬會於最後的賽馬日發新聞稿表示,隨着賽事順利舉行,澳門賽馬亦正式落下帷幕,完成歷史任務,馬會對澳門政府、澳門市民、廣大馬迷、馬主、會員以及合作夥伴的多年支持表示感謝,此外還感謝員工過去多年努力及付出,「惜別是歲月的見證,也是永恒的瞬間」。

澳門賽馬會前身為澳門賽馬車會,1989年賽馬車會易手,改為舉辦平地賽馬,並獲得澳門賽馬專營權,澳門賽馬會於當年9月10日舉行第一次平地賽事。1991年由已故賭王何鴻燊領導的信德集團出資收購。澳門賽馬會是澳門現時最大私營機構之一,曾經僱有全職員工約800人,兼職員工約300多人;而現時則減至本地員工254人,外僱316人。據了解,澳門馬會員工在馬場關閉後,本月仍需上班工作。