免簽生效上月赴星旅客激增8倍 中國大使館籲公民勿涉跨境賭博

免簽生效上月赴星旅客激增8倍 中國大使館籲公民勿涉跨境賭博
中國駐新加坡大使館昨於微信公眾號發文提醒在新加坡的中國公民遠離賭博。(互聯網圖片)

自今年2月9日起,中國與新加坡實施免簽後,上月赴新加坡的中國旅客錄32.7萬,同比激增8倍。然而,中國駐新加坡大使館昨天(18日)於微信公眾號發文,提醒在新加坡的中國公民遠離賭博。文章指,即使境外賭場合法開設,中國公民跨境賭博也涉嫌觸犯中國法律,尤其是參與組織賭博、賭局等,將依法追究責任。對於違法行為,使領館可能無法提供領事保護。

文章又提到,中國法律嚴禁賭博,刑法修正案已將跨國賭博正式入刑,嚴厲打擊跨國賭博違法犯罪活動。

另外,文章亦強調「十賭十騙」、「十賭十輸」,染賭之人輕則賭債纏身、家財散盡,重則妻離子散、家破人亡。跨境賭博也可能帶來詐騙、洗錢、綁架、拘留、拐賣、偷渡等風險。

今年1月25日,《中華人民共和國政府與新加坡共和國政府關於互免持普通護照人員簽證協定》正式在北京簽署。協定於今年2月9日正式生效。雙方持一般護照人員可免簽入境對方國家停留不超過30日。入境對方國家從事工作、新聞報導等,須事先批准的活動以及擬在對方國家停留超過30日的,須在入境對方國家前辦妥相應簽證。