永利辦中國葡萄酒大賽匯聚27位知名專家評審 多個獎項4.13揭曉

27位全球頂尖權威評審為「永利臻典——中國葡萄酒大賽」甄選出品質卓越的中國精品葡萄酒。(永利圖片)

由澳門旅遊局支持、永利澳門(1128)主辦的首屆「永利臻典──中國葡萄酒大賽」匯聚一眾葡萄酒愛好者和美食家,於澳門參加一系列由全球頂尖權威的葡萄酒專家主持的葡萄酒盛宴和大師班。由3月1日至5日,永利澳門和永利皇宮招待了由27位世界知名專家組成的評審團,其中包括七位葡萄酒大師MW(Master of Wine),一同參與首個專為中國精品葡萄酒而設的大賽。這全球最大型以國際標準評審的中國葡萄酒大賽,頒獎典禮將於4月13日舉行並頒發多個獎項。

永利澳門總裁、董事會副主席兼執行董事陳志玲表示:「非常榮幸能夠邀請到一眾世界級的葡萄酒專家擔任『永利臻典──中國葡萄酒大賽』的評審委員,支持我們舉行此項中國葡萄酒品鑑盛事。我們希望藉此構建一個中國葡萄酒的專屬舞台,助力中國佳釀閃耀世界,進一步彰顯澳門作為聯合國教科文組織『創意城市美食之都』的品牌。」

澳門旅遊局代局長程衛東在活動致辭中表示,澳門旅遊局樂見業界同仁積極舉辦多元盛事活動,開發特色旅遊產品和服務,為旅客帶來多樣性體驗。他指「永利臻典」這項全新生活時尚品牌推出以來,持續為澳門帶來不同的旅遊休閒元素。因此十分欣喜今次「永利臻典──中國葡萄酒大赛」落戶澳門,積極宣傳「創意城市美食之都」這張亮麗名片,共同協力發揮澳門作為「世界旅遊休閒中心」的功能,有利開拓客源。

「永利臻典──中國葡萄酒大賽」旨在將中國葡萄酒酒莊推廣至更大的國際舞台,為他們提供策略上的支援,加強中國酒莊在高端市場的品牌聲譽。為進一步實現這目標,獲獎酒品不僅能獲頒「永利臻典獎」標籤,更將受邀參加大師班、業界品鑑會、賓客品鑑會、媒體品鑑會以及各大盛宴。

27位全球頂尖權威評審品評了來自近200家中國葡萄酒酒莊超過750款參賽酒品,將選出「年度最佳中國葡萄酒」。此外,酒莊將角逐其他表彰卓越品種和優秀產區的獎項,展示中國主要葡萄品種的多樣性和區域特色。

今次賽事的評審團由葡萄酒大師MW、侍酒大師MS(Master Sommelier)、釀酒師、培訓師、作家、酒店業者及葡萄酒買手等頂尖專家組成。主席麥德華(Eddie McDougall)、監事Chris Ashton,及三位副主席──葡萄酒大師趙鳳儀MW(Fongyee Walker MW)、朱簡MW(Gus Zhu MW)和Andrew Caillard MW領銜的評審團可謂陣容鼎盛,囊括了葡萄酒大師大橋健一MW(Kenichi Ohashi MW)、朱利安MW(Julien Boulard MW)及Tim Triptree MW、《Inside Bordeaux》作者Jane Anson、大中華酒評人協會主席劉偉民(Ronny Lau)、酒評人及前佳士得亞洲區名酒部主管譚業明(Simon Tam)、著名葡萄酒媒體《Wine Advocate》編輯 Erin Larkin、世界侍酒師大賽季軍蔡淦烽(Reeze Choi)、中國知名葡萄酒意見領袖小皮(Terry Xu)及邢威(David Xing)、「亞洲50佳餐廳」最佳侍酒師獎得主唐丹雯(Della Tang)及《中國葡萄酒的復興》作者王孜(Janet Wang)等業界權威。

著名葡萄酒作家小皮主講「當驚世界殊──臥虎藏龍的中國精品葡萄酒」大師班。(永利圖片)

除了評審工作外,葡萄酒專家們亦在永利皇宮和永利澳門主持了一系列永利專屬活動。於3月2日,中國最知名的葡萄酒意見領袖之一小皮主持了「當驚世界殊──臥虎藏龍的中國精品葡萄酒」大師班。隨後,他在寧夏葡萄酒盛宴上帶領來賓開啟一段引人入勝的寧夏葡萄酒之旅。在永利皇宮永翠宮,葡萄酒大師朱利安MW則帶領饕客在「春日繁花葡萄酒盛宴」品嚐中國佳釀搭配江南佳餚,踏上非凡的舌尖之旅。

中國備受尊敬的葡萄酒意見領袖之一邢威於大師班向來賓講解了「國潮尚新風──國產葡萄酒的新面貌」,而著名作家王孜則通過她的大師班「西遊記──中國葡萄酒的國際步伐、影響及潛力」為一眾業界人士及來賓帶來啟發性的一課。

葡萄酒大師趙鳳儀MW、朱簡MW及朱利安MW於永利皇宮譚卉主持美酒盛宴。(永利圖片)

三位中國葡萄酒大師趙鳳儀MW、朱簡MW和朱利安MW更合力甄選中國頂級葡萄酒,為3月3日在永利皇宮譚卉的饗客獻上一場獨家中國葡萄酒盛宴。3月4日的連串活動則由波爾多葡萄酒權威及《Inside Bordeaux》作者Jane Anson的帶領下畫上句號。她先主持了大師班,隨後與葡萄酒評論家王孜於永利扒房連袂坐鎮中國與法國波爾多葡萄酒盛宴。