扮借貴利配碼博殺中途擸走近14萬籌碼 四騙徒黑吃黑就擒

扮借貴利配碼博殺中途擸走近14萬籌碼 四騙徒黑吃黑就擒
四名男子合謀向貴利配碼8萬元博殺,中途卻偷走賭剩的13.8萬元籌碼逃跑終就擒。(Allin圖片)

澳門司警破獲一宗涉嫌配碼詐騙的「黑吃黑」案件,四名來自內地及香港的男子,合謀透過中介向內地放數男事主「配碼」借款8萬元,但中途卻將賭剩的13.8萬元籌碼帶走逃跑,案件驚動場內保安及警方,案中四人先後落網,中介人則以證人身份協助調查。

首名嫌疑人29歲姓林香港男子,報稱商人;第二嫌疑人29歲姓原內地男子,報稱商人;第三嫌疑人36歲姓黎男子,報稱服務員;第四嫌疑人29歲姓馮內地男子,報稱電子廠員工。

司警本周日(3日)上午接獲治安警轉介,得悉路氹一間賭場發生詐騙案件。經調查,司警發現涉案四名男子合謀利用「借貴利」的方式騙取放數人士籌碼。當日凌晨約3時,在姓馮疑人出資下,姓林疑人透過中介認識從事放數活動的男事主並要求「配碼」,最終雙方協議各出8萬港元,每次贏錢抽取注碼兩成作為利息。

至凌晨5時許,姓林疑人在事主及中介陪同下,在路氹一間賭場賭博,而姓林同黨已在場等候。賭博約兩小時後,姓林疑人在原黎二人掩護下,將賭剩的13.8萬港元籌碼帶走。放數男事主及中介發現後立即追截,期間驚動保安向治安警報案,但仍被一眾疑人成功逃離現場。

司警接手後,透過娛樂場監控鎖定姓馮疑人身份,並於賭場附近將其截獲。調查期間姓馮疑人拒絕合作,另外三人則承認合謀詐騙,表示負責出資的姓馮疑人可分四成犯案所得作報酬,其餘六成由另外三人瓜分。司警以巨額詐騙罪對四人落案起訴,移交檢察院跟進,而相關高利貸案則另外立案調查,警方正追查放數男事主下落。