近百澳門馬主促馬會3.15前談判馬匹賠償 料涉及金額近億元

近百澳門馬主促馬會3.15前談判馬匹賠償 料涉及金額近億元
澳門近百名馬主要求澳門賽馬會立即展開賠償談判。(Allin圖片)

澳門賽馬會將於4月1日與澳門政府解除經營賽馬合同,近100名馬主於今天 (2日) 就馬會拒絕為馬匹賠償問題召開記者會,促請澳門政府介入安排馬主和馬會在本月15日前,展開賠償馬匹的談判,倘無法達成賠償協議,部分馬主或會採取法律行動。被問及馬匹賠償金額的估算,馬主代表譚少強表示,由於不同年齡的馬匹價值不一,而目前要求賠償的馬主近100人,估計賠償金額將在1億澳門元內。

10多名馬主代表假駿龍酒店出席記者會,對於如何評估每匹馬的價值以作合理賠償,馬主代表之一的譚少強指出,以香港賽馬會為例,一級賽事的馬隻價值至少100萬澳元或100萬美元,澳門馬匹等級未及香港,若以十分一計算,至少每匹也值100萬澳門元,另外,除了養馬費外,還包括保險、運送、入口費用等,因此每名馬主花費超過百萬至兩百萬元不等,現時現役馬匹有198隻,部分團體馬有多名馬主,因此牽涉的馬主約100至150名,不過,由於每匹馬按年齡折舊,估算賠償金額合共1億澳門元以內。

另外,被問到賠償事宜會否影響轉運馬匹到外地的安排,從而未能於政府規定的明年3月31日過渡期前完成安置馬匹的工作,譚少強回應指,若部分馬主無法得到合理賠償而採取法律行動,進入司法程序後,預計相關馬匹將要保留原地至獲得判決結果後,才可運送到外地,屆時或將會影響馬會將現有設施交還予政府。

此外,馬主代表指出,馬會作出結業決定並沒有與馬主們溝通,亦從來沒有考慮過賠償問題,認為馬會並不尊重持份者,對馬匹去留以及未有詳細交代運輸馬匹補助金的細節感到不滿,不過,譚少強稱,馬主決定接受馬會提出的「運輸馬匹補助金計劃」,並提出,倘獲得馬會合理賠償後,將會撥出部分賠償金協助受傷或有嚴重經濟困難的馬房員工,另贊助重建澳門騎術學校,以及協助宣傳推廣2025年全運會馬術項目;補助練馬師、騎師和馬房工作人員作遣散費。

譚少強亦促請博監局等部門監督馬會運送馬匹離澳,以及巡查場內數百隻流浪貓等人道處理安排,也促請當局說明馬會無條件歸還的馬場土地是否包括馬場範圍內的建築,當中可能涉及業權問題。