長崎開賭計劃遭日本政府否決 縣知事指行政上訴機會渺茫

長崎開賭計劃遭日本政府否決 縣知事指行政上訴機會渺茫
長崎縣原計劃在佐世保市豪斯登堡主題公園興建附有賭場的綜合度假村,但去年底被中央政府否決。(互聯網圖片)

日本長崎縣計劃於佐世保市度假設施豪斯登堡興建賭場度假區,惟計劃早前被日本中央政府拒絕。外媒報導,長崎縣知事大石賢吾表示,長崎縣很難就此提出行政上訴。目前為止只有大阪獲准開設附有賭場的綜合度假村,而大阪與長崎同樣於2022年4月提交申請。至今全日本亦只有長崎和大阪曾向中央政府提交相關計劃書。

報導引述大石賢吾表示,縣政府就此諮詢了法律專家,所得意見是幾乎不可能令中央政府重新考慮相關決定。縣政府明白向中央政府提出行政上訴有很大的障礙,但縣政府將與包括議會在內的相關人員進行磋商,再作最終決定。

長崎原計劃在佐世保市豪斯登堡主題公園的土地上興建附有賭場的綜合度假村,但日本中央政府於去年12月27日宣佈,不批准長崎的開發計劃。報導指,根據日本的行政上訴法,自當日起長崎縣有3個月時間可提出上訴。縣副知事馬場裕子在本月初表示,地方政府考慮過上訴的可能性。日本國土交通省轄下的旅遊局在當時的新聞發佈會上提到,如果長崎縣希望的話,可在未來的申請期內提交新的計劃,但未有提到相關時間表。