過百澳門馬主索償遭拒呈特首公開信求助 促馬會談判作合理補償

過百澳門馬主索償遭拒呈特首公開信求助 促馬會談判作合理補償
澳門馬主群組聯署向澳門特首賀一誠上呈公開信求助。(Allin製圖)

近月澳門過百名馬主因澳門賽馬會提前解除經營賽馬專營批給合同,要求就馬匹的價值而作補償,但結果遭馬會拒絕。馬主昨(26日)晚聯署向澳門行政長官賀一誠上呈一封公開信,冀重新檢視與馬會終止合同的負面影響,並希望澳門政府可介入協調解決事件,勸喻馬會即與馬主代表展開談判,為馬匹作合理的補償。

公開信指出,自上月澳門政府宣佈與馬會提前終止賽馬經營合同以來,給予兩個多月的通知期便停辦賽事,相關舉措既為澳門帶來非常負面的形象,亦令馬主無比困擾,期間馬主與馬會之間亦多次就馬匹後續安排問題溝通,當中包括要求馬會提供賠償但遭拒絕,認為對方拒絕的理由不能接受、極其牽強,且有怪責馬主因個人錯誤投資而導致「蝕本」之嫌,質疑馬會缺乏歉意。

信中亦提及,以不少馬主花費大額資金,購買優質的高價馬轉運到澳門作賽,以示支持澳門的賽馬事業。然而澳門賽馬會卻「似乎有心矇騙馬主」,於去年4月及7月繼續遊說馬主進口馬匹,由於入口的馬匹大部分只有兩至三歲,最少需時半年以上的成長期和訓練才能參加比賽,故去年4月份入口的馬匹部分至今還未能夠出賽,令馬主除耗資買入馬匹外,每月更白白支付2萬至3萬元的養馬費。

馬主群組希望就突然終止合約事件,博監局可給予市民及馬主一個合理解釋,認真監督澳門賽馬會董事局做好各項善後工作,並對馬主、練馬師、騎師和所有工作人員做足賠償。此外,促請當局勸喻馬會董事局立即與馬主代表展開談判,為馬匹作合理的補償,並豁免留澳馬匹4月1日以後的每月8,000元養馬費。

公開信函件副本亦上呈至澳門中聯辦主任鄭新聰,以及澳門行政法務司司長張永春、澳門立法會主席高開賢及直選議員梁孫旭、澳門博監察局局長何浩瀚、澳門愛護動物協會終身榮譽主席何厚鏵及理事長鄧詠恩,以及澳門賽馬會主席梁安琪等。