澳門馬會結業馬主促額外補償遭拒 反被指購馬前當理解投資風險

澳門馬會結業馬主促額外補償遭拒 反被指購馬前當理解投資風險
澳門賽馬會指馬主在決定投資購入馬匹前,當理解其投資風險,直言不會對馬主額外補償。

澳門賽馬會長期經營不善,早前與澳門政府達成協議,將於4月1日起提前解除經營賽馬專營批給合同,近300匹馬頓時前路茫茫。有現役馬主本月初曾去信澳門賽馬會要求索償,日前接獲馬會回覆,卻反被指「在決定投資購入馬匹前,當理解其投資風險」,更直言不會接受馬主額外補償的請求。

一批現役馬主本月初去信澳門賽馬會營運總裁杜浚斌,表示大部分馬主將於3月31日後將馬匹退役,要求馬會依據馬匹的評分、歲數、競賽能力以及累積勝出獎金等條件,經評估身價後應給予馬主補償。

不過澳門賽馬會在本月21日回覆馬主,卻反指馬會長期處於虧蝕狀態,馬主應清楚了解馬會的財政狀況,「在決定投資購入馬匹前,當理解其投資風險及自行管理好作出投資風險的估算」。

澳門賽馬會又稱,在解除專營合約後,衍生相關的工作安排,馬會已承受極大財政壓力,因此未能接受馬主的額外補償請求。

馬會又提醒馬主,在馬會結束營運後,馬主有責任飼養馬匹,包括運離澳門及安排退役事宜,並就此要向馬會支付飼養及有關費用。此外,馬會主動推出設立「運輸馬匹補助金」計劃,運輸馬匹費用以實報實鎖方式補助,運送至國外的補助金上限為20萬港元,運送至內地指定地方的補助金上限則為3萬港元。同時要求馬主在今年5月31日或之前通知馬會馬匹的去向,以便安排。