李偉農料今年GDP可復疫前9成 銀娛促做優做強綜合旅遊休閒業

李偉農料今年GDP可復疫前9成 銀娛促做優做強綜合旅遊休閒業
李偉農預料澳門2024年GDP按年實質增長率可達10.3%至2019年約九成水平。(Allin圖片)

隨着澳門經濟活動有序復常,澳門經濟財政司司長李偉農今天(26日)列席中華總商會「2024工商座談會」時表示,預計今年澳門經濟將延續去年穩中向好的態勢,以及在新增利好因素的作用下,預料2024年GDP按年實質增長率可達10.3%至2019年疫情前約九成水平。而去年澳門本地生產總值錄得實質增長80.5%,人均GDP達559,495元,已恢復至疫情前超過八成的水平。有列席座談會的銀河娛樂集團董事程裕昇表示,在「1+4」規劃下,要「做優做精做強綜合旅遊休閒業,是澳門未來經濟適度多元發展的引擎。

李偉農表示,踏入2024年,澳門經濟迎來良好開局。1月1日至2月18日,累計錄得5,295,605入境旅客人次,日均為108,074人次,恢復至2019年同期的88.2%。1月份,國際旅客為199,278人次,同比上升5.6倍,進一步恢復至2019年同期66.4%;酒店的平均入住率為85.9%。

另外,國務院已批准增加陝西省西安市和山東省青島市為內地赴港澳「個人遊」城市,自3月6日起接受相關個人遊申請簽註,李偉農相信這利好消息將為澳門旅遊業發展注入更強勁動力。他並稱,今年經濟財政領域將有四方面重點工作,包括持續改善民生和優化營商環境;加快落實「1+4」規劃確定的各項主要任務和重點項目;深化澳門的中葡平台功能;加速推進深合區建設。

出席座談會的銀河娛樂集團董事程裕昇表示,訪澳旅客族群及消費模式已迎來新格局,演變成追求更多元化、更為深度細緻的旅遊體驗。未來需要持有大局觀,並視可持續發展為核心;亦需要綜觀周邊地區的利弊之處,以澳門的條件及情況作反覆思考,才可拓展澳門的客源市場。如加大力度透過推出「一程多站」等產品,深化區域旅遊融合;亦要積極利用不同版塊的融合發展,迎合不同旅客的需要,方能為澳門吸引更多類型的客源,如國際、中高端、家庭及新世代旅客。

他續指,與此同時要提高澳門旅遊業人資整體質素,培養高端服務型人才。澳門政府可考慮為專業技術人才提供更多彈性,如優化進出澳門的相關政策等,以吸引具相關專業背景及技能的海外專才來澳工作,向本地人才傳授有關的專業知識及技能,藉此讓本地年輕人才在相關領域上有序及向上流動,支持「1+4」各相關產業的發展。

此外,抓緊橫琴粵澳深度合作區發展的機遇,為澳門產業多元發展創造更多可能。以及要盤活社區經濟,助力中小企開拓更多商機,帶動提升質與量發展,亦是經濟適度多元發展的關鍵。如博企正攜手政府推進六個歷史片區的活化工作,透過一系列措施帶動人流走入舊區,為相關片區的中小微企發展打造更多商機。