新春期間氹仔舊城區設行人專區 文綺華冀日均訪澳旅客達12萬

新春期間氹仔舊城區設行人專區 文綺華冀日均訪澳旅客達12萬
文綺華期望大年初一至初八的新春期間,日均訪澳旅客達12萬人次。(Allin製圖)

農曆新年期間澳門將舉行多項慶祝活動,澳門旅遊局局長文綺華表示,春節舞龍、花車匯演及煙花匯演三項活動已成為澳門年度盛事,局方亦有資助社區活動,期望大年初一至初八(10至17日)的新春期間,日均訪澳旅客達12萬人次,客源將以內地及香港為主。另外,大年初一至初九期間,澳門政府將在氹仔舊城區設置臨時行人專用區,範圍由嘉模泳池巴士站前至路氹歷史館,當中4個巴士站會暫停使用,並設立相應臨時站點。

而在拓展國際客源市場方面,文綺華稱,今年暫定目標是爭取吸引200萬人次國際旅客。她稱今年首個大型路演將於3月初到日本東京舉行,之後亦會在新加坡、南韓、馬來西亞、印尼及泰國舉行路演,以及到葡萄牙參加旅遊展。她亦透露,將推出探索東望洋跑道的項目,持大賽車博物館門票,可以乘坐巴士遊覽東望洋跑道。

澳門政府將於大年初一至初九期間每日中午12時至晚上7時,在氹仔舊城區設置臨時行人專用區,範圍由嘉模泳池巴士站前至路氹歷史館,當中包括兵房斜巷至嘉路士米耶馬路部分路段,4個巴士站會暫停使用,並設立相應臨時站點。

澳門經科局局長戴建業今日在政府跨部門新聞發佈會上表示,設置行人專用區目的是優化區內的人流及交通管理,各相關部門致力平衡居民、商戶及遊客的需要,確保行人及車輛安全有序於區內通行,同時讓居民及遊客有更舒適及更好的體驗。

會上有記者問當局有否預計人流數量?戴建業表示,被列為步行區的範圍過去人流較密集,峰值時每小時錄得數千人,當局根據過去經驗設置臨時步行區,讓區內人員更舒適地流動。治安警亦指,已制訂預案密切留意人流狀況,在有需要時按實際情況實施人潮管制措施。