住宅區運動場辦演唱會惹民怨 歐陽瑜:研馬場狗場用作演出場地

住宅區運動場辦演唱會惹民怨 歐陽瑜:研馬場狗場用作演出場地
歐陽瑜指倘演唱會均由博企舉辦,對政府或企業來說是最簡單,但中小企未必能受惠。(互聯網圖片)

南韓人氣男子組合SEVENTEEN在過去的周末(20日及21日)於澳門氹仔運動場舉辦大型演唱會,吸引大批粉絲到場支持,有周邊住戶反映音量極度擾民,而演唱會主辦方更登報章啟事就影響市民致歉。澳門社會文化司司長歐陽瑜今天(22日)接受傳媒訪問時稱,有關演唱會達到引客入區成效,但有很多需檢討優化的空間,倘演唱會均由博企場館舉辦,對政府或企業來說是最簡單,但中小企未必能受惠。她又指出,若澳門蛋或日後將停用的馬場具備條件,未來亦可考慮用作舉辦演出活動。另外,假設北區居民歡迎,亦可考慮在狗場舉辦類似較小型活動,引客入北區。

歐陽瑜表示,如在社區舉辦演唱會實際對民生有負面影響,但中小企卻可受惠,就要檢討相應的管理和改善措施,包括交通、人流、音量控制、表演和安裝舞台時間等。在引客入區同時,如何平衡將居民影響減至最低,包括再舉辦與否、舉辦形式,政府會收集社會意見分析研究、檢討優化、決定相關方向和政策。她強調,政府希望平衡中小企及周邊居民的利益,再決定下次將以何種形式舉辦演唱會,歡迎大家提供意見。

歐陽瑜指出,當局經考慮才批出今次場地,疫情前氹仔運動場每年均舉行演出活動,對象主要是居民,而這次演唱會則以旅客為主。她又稱,政府各部門已經盡其所能全盤考慮,包括交通、散場安排,總括來說散場未出現「人推人」擁擠情況。她認為,跨部門安排和溝通或有完善空間,但不能否定部門努力。

演唱會主辦單位今在澳門的報章刊登啟事,對受演唱會包括工程及演出期間引起的聲浪及交通改道等措施影響的市民致以深切歉意,同時感謝澳門政府及各部門配合和支持;又指演唱會吸引逾4萬觀眾入場,創下社區演出舉辦以來新高紀錄,有效帶動社區多方面綜合消費,為本地社區經濟注入新動力。