去年澳門國際旅客146萬回復疫前近半 旅遊局冀今年翻倍

去年澳門國際旅客146萬回復疫前近半 旅遊局冀今年翻倍
文綺華指去年澳門國際旅客復甦勢頭不錯共146萬人次,對比疫前2019年恢復率約48%。(澳門新聞局圖片)

下月將迎來農曆新年假期,據澳門傳媒引述澳門機場專營公司市場部總監方曉健表示,澳門國際機場去年旅客量有515萬人次,相信今年客量按年至少增加10%至15%;而農曆新年假期,華東、東南亞地區等熱門航點都有增加航班,部分航空公司亦更換較大型的飛機營運,以滿足旅客需求。出席同一活動的澳門旅遊局局長文綺華亦表示,去年國際旅客復甦勢頭不錯,共有146萬人次,對比疫前2019年恢復率約48%,希望今年國際客能恢復至2019年約300萬人次。不過,她指因涉及航班恢復情況,現時世界各地出現航班量和機師量不足的缺口,當局只能積極做好工作。

澳門政府預計今年將動用2.35億澳門元預算推動國際客源市場。文綺華指出,今年內在不同時段會推出不同項目,包括希望能夠開拓在香港泊岸的郵輪客源,計劃宣傳郵輪旅客在香港落地後,可聯乘赴澳遊覽的旅遊產品,將會逐步在郵輪公司上架。她又稱,未來會推出聯乘橫琴和大灣區的項目,研究與飛往深圳或廣州的航班有更多合作,拉動聯遊大灣區和澳門。

文綺華表示,當局除了會參與東北亞和東南亞市場的旅遊展和路展外,亦計劃參與西班牙和葡萄牙的旅遊展,並提及4月的國際旅遊產業博覽會,將邀請各地旅遊業界來澳門參與或參展。