專訪澳門星娛樂CEO老傑龍  打造體育之城須增場地育人才

澳門行政長官賀一誠於2024年新一份施政報告中提到,會致力將澳門建設為「體育之城」,澳門政府未來將做好頂層設計,讓業界了解發展方向。澳門星娛樂製作有限公司行政總裁老傑龍接受Allin專訪時表示,澳門體育產業目前處於較雛形階段,但在政府政策支持及博企積極投放資源下,對多項大型賽事落戶澳門有顯著效益,他期望博企在籌辦賽事的同時,多考慮聯同本地中小企合作執行活動,藉此打造一個良好的營商環境。

去年11月公佈的《澳門特區經濟適度多元發展規劃(2024-2028年)》中,提出未來五年「1+4」經濟適度多元發展目標及策略,其中文化體育是重要的發展方向之一。澳門星娛樂製作主要業務正是該兩大版塊,包括承接或主辦大型體育賽事及舉辦演唱會等,老傑龍指出,澳門現時每月都有大型賽事,對體育產業發展都有正面幫助,由於不同的版塊需要相關專業人士,包括司儀、宣傳、管理及策劃團隊,希望未來可引入及培育更多體育人才配合相關工作。

老傑龍續稱,近年在政府政策推動下,公司也捉緊機遇,先後舉辦了大灣區三人籃球賽、FIBA 3×3大賽,以及澳門國際馬拉松等活動。他指現時澳門不缺優秀品牌項目落戶,反而需從中擇優,認為在政府政策的支持下,博企履行社會責任投放資源接洽舉辦賽事,將是澳門在全球競爭之下能凸顯的優勢,未來應思考如何發揮優勢,做好品牌效應。

不過他也提到,澳門本身基礎設施包括場地是遠遠不足夠,倘要發展體育之城,對於舉辦大型賽事的場地要求較高,如一些國際性的足球賽事,國內外大型場館可容納5萬至8萬人,而澳門的場地則容納不足兩萬人,對於成本高的賽事,當門票數量不足,發展營商環境會有一定困難,「如果長期蝕錢,邊個會去做?」同時也會影響項目落戶澳門,因此場地方面需適時調整優化。

此外,澳門政府已設立「文化及體育類項目計劃轉介機制」,將相關活動申請轉介給博企。老傑龍相信,博企也會根據指標優先選擇一些大型項目,他希望除了可考慮聯同本地公司承辦或協辦賽事外,也可帶頭聯動本地中小微企,包括設計、宣傳、公關策劃公司等合作執行活動,令中小企也有生存空間。他相信以大企業具備條件聘請人員「開條Team」執行項目不難,但做法不現實,始終體育項目並非主業,可藉與中小企聯動共同打造一個良好的營商環境。