太陽城案部分被告申請人身保護令被終院駁回 羈押期延至三年

太陽城案部分被告申請人身保護令被終院駁回 羈押期延至三年
據悉,申請「人身保護令」的被告名單中並沒有集團創辦人周焯華。(Allin圖片)

太陽城集團所涉刑事犯罪案件的部分被告向澳門終審法院申請「人身保護令」,向澳門終審法院院長提出請求,保釋現行被羈押的被告。不過據消息指,澳門終審法院駁回有關請求,並將羈押期延至三年。據悉,申請「人身保護令」的被告名單中並沒有集團創辦人周焯華。

根據《刑事訴訟法典》第206條規定,對任何被違法拘禁之人,終審法院可應請求給予人身保護令。有關請求可由被拘禁之人或任何人向終審法院院長提出。

此外,據《刑事訴訟法典》第199條規定,一、羈押自其開始經過下列期間消滅:六個月,如在該期間內未有提出控訴;十個月,如在該期間內已進行預審但未有作出起訴批示;十八個月,如在該期間內未有在第一審作出判刑;兩年,如在該期間內未有確定判刑。

倘就第193條所指之任一犯罪而提出訴訟程序,則上款所指之期間分別延長至八個月、一年、兩年及三年。