日籍中年漢澳門旅遊塔笨豬跳後氣促猝死 預約網站如常運作

澳門旅遊塔的「笨豬跳」活動疑首次發生致命事故。(網站截圖)

澳門旅遊塔著名的極限活動「笨豬跳」,周日(3日)發生致命事件。一名56歲日籍男子在下午4時半「笨豬跳」後回到地面,感到氣促及失去呼吸心跳,送院搶救後證實不治,身體沒有表面傷痕。而根據經營「笨豬跳」的連鎖冒險旅遊公司「AJ Hackett」網站顯示,相關活動的預約至今一切如常。

澳門旅遊塔會展娛樂中心由澳博控股(880)母企澳娛所擁有,並由信德集團(242)負責管理及經營。至於塔上的高空活動,包括「笨豬跳」則由「AJ Hackett」負責營運,費用為每位2,888澳門元,跳躍高度為233米,是全球最高的「笨豬跳」設施。

據「AJ Hackett」網站列出的條款顯示,參加如「笨豬跳」等高空活動的人士,須簽署俗稱「生死狀」的責任釋除書。如果參加者有高血壓、心臟問題、糖尿病、懷孕、癲癇、曾經脫臼、義肢、神經系統疾病、扭傷、皮膚病、氣喘、聾啞及最近曾接受手術等疾病及身體障礙,有責任向工作人員申報,但上述健康狀況不一定會被阻止參加相關極限活動。

澳門旅遊塔的「笨豬跳」於2018年亦曾發生事故,一名俄羅斯華裔男子在塔上一躍跳下後,疑因機器的安全系統操作出現異常,導致在下墜反彈後無法正常降落地面,在當時只有不足10度的氣溫下,男子在離地55米的半空困足1小時,最終被到場的消防救回地面,但身體疑患低溫症,送院時意識清醒。這也是澳門旅遊塔「AJ Hackett」自2006年12月開始營運後第一次發生意外。