澳門機場客量恢復緩慢首10月僅404萬 預計明年下半年動工擴建

澳門機場客量恢復緩慢首10月僅404萬 預計明年下半年動工擴建
澳門運輸工務司司長羅立文等官員出席立法會施政辯論大會。(澳門新聞局圖片)

澳門運輸工務司司長羅立文周三(29日)在澳門立法會出席運輸工務領域施政辯論時表示,預計明年下半年開展澳門國際機場的填海擴建工程,爭取增加國際航線的供應。此外,澳門民航局局長潘華健表示,今年1月至10月澳門國際機場的旅客量恢復至404萬人次,現時機場整體運力可處理逾1,000萬人次,相信機場仍足夠應付未來的需求。

有澳門立法會議員關注機場擴建的填海進度,潘華健續指,澳門國際機場擴建預計明年下半年動工,工程將至2030年竣工,冀日後可處理每年1,300萬人次的旅客吞吐量。機場擴建後,將增加土地、停機坪機位及快速滑行,以提升機場的運力,同時加大國際航線網絡。

據資料顯示,今年首三季澳門國際機場的入境旅客吞吐量超過355萬人次,相當於疫情前2019年同期的一半,有議員關注目前仍未全面恢復原來的所有航點。潘華健指出,澳門機場客流恢復相對緩慢,澳門政府明年重點拓展東南亞及東北亞的旅客市場,而今年澳門政府已在南韓、泰國及馬來西亞進行不同路展推廣活動,相關航班數量升幅不錯,航班亦加密。

他又指,目前東北亞三個航點已恢復東京、大阪兩個航點,南韓三個航點亦已復常;東南亞方面仍有部分航點未恢復,但曼谷、馬尼拉已恢復,越南亦已恢復所有航點。