紀曉波被內地法院定性惡勢力首腦傳匿東京 姨媽涉開賭囚8年半

紀曉波被內地法院定性惡勢力首腦傳匿東京 姨媽涉開賭囚8年半
與台灣女星吳佩慈(右)育有4名子女的紀曉波(左)已銷聲匿迹近兩年,最近有傳在日本東京現身,料被內地當局通緝追捕中。(互聯網圖片)

遭債權人提清盤呈請的博華太平洋(1076),其原集團主席崔麗杰的兒子紀曉波,遭內地當局指是惡勢力犯罪集團主腦。北京市第一中級人民法院日前公告,紀曉波的姨媽崔麗梅等15人涉開設賭場罪、尋釁滋事罪、非法入侵住宅罪、催收非法債務罪、運送他人偷越邊境罪一審判決罪成,分別判囚1年8個月至8年6個月不等,並處最高20萬元人民幣罰金。而紀曉波則被指另案處理,有傳言指他已經銷聲匿迹近兩年,最近有在日本東京現身,相信內地當局仍對其通緝追捕中。

內地法院經審理查明,在2008至2021年間,另案處理的紀曉波和董某某,為謀取非法利益,共同或分別組織崔麗梅等3人,在境外開設賭場;組織申中連等8人採取暴力、威脅及其他手段索要因賭博形成的非法債務;組織被告人周敬文等4人轉化因賭博形成的非法債權、轉移資產。

上述人等長期集團式犯案,形成了以紀曉波為首要分子,崔麗梅等15人為成員的惡勢力犯罪集團,在北京及外省市,多次實施了組織、招攬中國公民赴境外賭博,尋釁滋事、非法侵入住宅、催收非法債務等違法行為。

雖然法院沒有直接公開紀曉波名字,但從案情可大致掌握正是紀曉波本人。而崔麗梅為紀母崔麗杰的妹妹,崔麗杰於2021年6月辭任博華太平洋執行董事。

博華太平洋曾於美屬塞班島經營賭場,但後來遭起訴涉嫌強迫工人勞動及人口販運,又曾涉洗黑錢等多宗司法訴訟;及後更遭當地暫停賭牌,無法繼續經營賭場。至上月,集團無法支付2,000多萬港元的訟費連利息,遭債權人提出清盤呈請,有關聆訊將於明年1月進行。而港交所亦於同月不延長達成復牌指引的補救期限,並按程序取消集團的上市地位。

紀曉波年約45歲,東北哈爾濱人,與台灣女星吳佩慈育有4名子女,但兩人並沒結婚;而紀曉波母子的負面消息亦不絕,曾於2021年被指拖欠香港豪宅的租金,又拖欠早年在澳門宣傳旗下度假村的廣告費用。