澳門國際煙花比賽匯演9.9登場 十場煙花分五周末上演

澳門國際煙花比賽匯演9.9登場 十場煙花分五周末上演
第31屆澳門國際煙花比賽匯演將於9月9日至10月7日舉行。(澳門旅遊局圖片)

因疫前停辦3年的澳門國際煙花比賽匯演即將回歸,由澳門旅遊局主辦、六大博企為合作夥伴的第31屆澳門國際煙花比賽匯演,將於9月9日至10月7日期間舉行,來自世界各地10個國家的煙花公司將為澳門居民和旅客炮製精彩匯演,豐富夜間活動,帶動澳門社區經濟。

澳門旅遊局今天(28日)舉行記者招待會,公佈煙花比賽及多項延伸活動的詳情,拜神儀式亦於同日舉行。澳門旅遊局局長文綺華表示,旅遊局秉持「旅遊+」跨界融合的目標,在多方共同努力和協作下,第31屆澳門國際煙花比賽匯演即將實現眼前。該項澳門盛事的回歸,不僅為居民和旅客送上一場精彩匯演,更標誌着澳門和世界各地再次互通,各地的生活亦逐漸恢復如常;期望透過煙花比賽匯演的多元體驗,讓各地的旅客在澳門不同角落感受「旅遊+盛事」的魅力。

文綺華又指,今屆煙花比賽預算1,800萬元,較上一屆縮減26%,上一屆於2019年舉辦時有12組參賽隊伍,較為特殊,今屆回復常規邀請10組隊伍,故物流運輸及其他配套的價格均可減低,加上今年運輸價格有減幅,因此總預算較上一屆減少。

第31屆澳門國際煙花比賽匯演將於今年9月9日、16日、23日、10月1日(國慶節)及7日,五個晚上每晚演出兩場合共送上10場約18分鐘的表演,由來自亞洲、歐洲及大洋洲的煙花公司呈獻。按比賽程序,10間煙花公司分別來自澳洲、瑞士、奧地利、俄羅斯、菲律賓、日本、中國、葡萄牙、英國和德國,當中來自瑞士、奧地利、俄羅斯、菲律賓及中國的煙花公司將初次在澳門亮相;其餘5間曾赴澳參賽的公司實力旗鼓相當。10月7日晚最後兩場煙花表演完畢後,隨即舉行頒獎典禮公佈比賽的得獎結果。