6日3賽駒相繼陣亡 馬會指罕見不尋常尋求國際獸醫協助

6日3賽駒相繼陣亡 馬會指罕見不尋常尋求國際獸醫協助
香港馬會指賽前獸醫已確認涉事三馬匹的健康狀況均適合出賽,形容三宗事故屬罕見及不尋常。(互聯網圖片)

香港沙田馬場繼7月1日舉行七一慶回歸賽馬日有馬匹「文明之光」賽後因心臟病發倒地死亡後,於上周四(6日)跑馬地夜馬賽事,文家良馬房的馬匹「大家開心」於第三場競賽途中失蹄倒地翻滾,騎師布文被拋出,「大家開心」斷腳需即場人道毁滅;同晚第七場丁冠豪馬房的馬匹「大師級」亦於過終點後倒地,疑心臟病發暴斃。據香港賽馬會回覆傳媒查詢時表示,賽前獸醫已確認涉案3匹馬的健康狀況均適合出賽,指牠們過往的健康紀錄,並沒受傷的風險及迹象,形容三宗事故屬「罕見及不尋常」,並將就事件展開深入內部調查和尋求國際獸醫專家協助。

6天內接連有3匹馬於競賽期間死亡,引來社會關注。據香港賽馬會發言人回覆傳媒指,所有馬匹於出賽前一天必須接受獸醫檢驗。賽馬日當天,獸醫也會全程監察賽駒從馬匹亮相圈前往賽道及閘前,以確保馬匹沒有出現不尋常的情況。而在每一場賽事舉行之前、舉行期間和賽事結束之後,經驗豐富的獸醫團隊均會密切監察參賽馬匹情況,確保牠們在有需要時能盡快獲得適當的護理和支援。賽駒「文明之光」、「大家開心」和「大師級」最近出賽前,均獲規管事務獸醫確認牠們的健康狀況適合出賽。

馬會又指,近日發生的3宗賽駒事故,包括「文明之光」和「大師級」的突然死亡事件實屬罕見及不尋常;牠們過往的健康紀錄並沒有任何迹象顯示會出現受傷的風險。馬會正就近日發生的事件展開深入的內部調查,並尋求國際獸醫專家的協助,包括專門研究馬匹突然死亡案例的加利福尼亞大學戴維斯分校,探討在現有的嚴謹馬匹保護政策及措施上,馬會是否可以作出進一步優化。