暑假將至文綺華指澳門酒店房已全開 旅客人均消費較疫前翻倍

暑假將至文綺華指澳門酒店房已全開 旅客人均消費較疫前翻倍
文綺華指今年首季澳門旅客人均消費約2,000至3,000元,較疫情前明顯上升。(Allin圖片)

澳門迎接疫後第一個暑假旅遊旺季,澳門旅遊局局長文綺華於周日(9日)出席公開活動受訪時表示,澳門上周酒店入住率有近9成,業界反映於暑假前已不斷增聘人手,現時基本所有客房都已「開晒」。文綺華又指,今年首季澳門旅客人均消費約2,000至3,000元,較疫情前的1,000多元明顯上升,顯示疫後優質消費客群增多;他們留澳時間亦增長,除在度假村外,社區景點亦多了不少人流。

至於提升澳門旅遊配套方面,文綺華指隨着大量旅客增加,交通承載問題成了旅遊業發展的阻礙,如金巴、的士、飛機航班等承載力,至今仍未能完全回復至疫情前水平;如機師、空服人員甚至地勤人員等,需時培訓來補充人手,應對急速的旅遊發展。

文綺華又指,近期訪澳國際旅客陸續回升,日均旅客量升至3,000至4,000人不等,個別日子更超過5,000人次,視乎航班多少。接下來,當局將再加大力度向外推廣旅遊,包括參與海外國家及地區舉辦的旅遊展,與當地旅行社合作銷售旅遊套票。

澳門旅遊局經綜合考慮,因應下半年將推出更多旅遊活動,針對旅行社吸引台灣地區以至海外團客的資助計劃,決定延長資助至今年底。局方往後會持續展開針對如新加坡、馬來西亞和泰國等地的旅遊推廣,下周會赴南韓推廣旅遊,冀與當地旅行社建立合作關係,積極牽線搭橋。文綺華又透露,澳門仍未有飛往印尼的直航航班,得悉有航空公司對開拓印尼市場感興趣,相信不久將來有望開通直航班機。印尼當地旅行社業界稍後將組團到澳門考察。

對於珠澳推動已久的海島遊,文綺華表示,相信短期內會有好消息,只待政府公佈;預期海島遊啟動後,能豐富澳門休閒元素,加快澳門與灣區各市旅遊聯動,推動「一程多站」旅遊體驗,完善澳門旅遊產品多樣化。