黃潔貞冀藉旅遊休閒產業促進舊城區發展 平衡產業發展舊區活化

黃潔貞冀藉旅遊休閒產業促進舊城區發展 平衡產業發展舊區活化
黃潔貞提出書面質詢,促政府交代六博企舊區活化計劃詳情。(Allin製圖)

自澳門行政長官賀一誠早前透露,六博企已提交活化舊區方案後,再有澳門立法會議員書面質詢當局有關計劃的詳情。議員黃潔貞提出書面質詢,促請澳門政府藉着旅遊休閒產業,促進舊城區發展。她表示,落實活化舊城區計劃的過程中,將涉及不少都市更新、文化遺產、業權與居民生活等問題,促請澳門政府平衡兼顧產業發展、舊區活化,以及對居民生活的影響,此外,在舊區活化過程中,促進社區中小微企參與發展。

黃潔貞指出,今年曾舉辦的「新馬路任我行」活動,帶動了周邊舊區的經營;作為美食之都,舊區中隱藏不少美食,認為這些是受旅客歡迎的旅遊資源,有效執行活化舊城區計劃,將能同步為綜合旅遊休閒產業發展,改善社區經濟與優化居民生活環境。

黃潔貞並指,六博企活化舊區計劃的公開資料,僅有較為明確提到會在新馬路片區打造成全新文化地標,她質詢當局何時公佈詳細內容,以及如何在活化過程中,發揮「大企業」帶動「小社區」的作用,以至社區中小微企業如何參與相關發展項目。