澳門美高梅8米高大魚缸拆卸 旅客嘆朝聖地標消失感可惜

https://www.allinmedia.com.hk/wp-content/uploads/2023/06/6月16日1.mov

澳門六博企旗下綜合度假村的裝潢一間比一間豪華,每間擁有各自的特色。因此,到澳門除了賭錢逛街吃美食,去酒店影相打卡亦成為指定動作。不過,近期有網友發現,澳門美高梅天幕廣場內,高達8米的大型魚缸「水天幕」水族館,以及懸掛在天幕廣場半空的大型藝術裝置「八面靈龍」都一併消失。有業內人士指出,不排除是想節省保養維護費故將其撤走;亦有內地旅客表示,今次來美高梅都想朝聖大魚缸,「不過依家冇咗,睇唔到感到幾可惜。」

據網友於第三方旅遊平台分享的圖片所見,3月時天幕廣場內的「水天幕」水族館和「八面靈龍」仍然存在;4月天幕廣場內就圍起高板;而5月時,兩個大型裝置就已被撤走,現時天幕廣場就剩下幾隻獅子藝術品續在展示。

Allin就澳門美高梅天幕廣場內兩大亮點消失向美高梅查詢,但遲遲未獲回覆。Allin記者近日實地到現場問過當值保安人員,有人表示「大魚缸」於5月時已經拆掉,「以後也不會再有」,又指有不少遊客都查詢魚缸在哪,但他也不清楚。

聳立於美高梅天幕廣場中央的「水天幕」水族館直徑5米、高8.3米、重逾200噸,圓柱形的設計能360度觀賞魚兒遨游的美態,體驗光影交織的奇妙海底世界。

在撤走前,水族館每天下午定時,都可觀賞到專業潛水人員餵飼魚兒的表演。潛水員帶上飼料和通訊裝備下潛到水底,一邊餵飼一邊與館外的導賞員直接對話,介紹水族館內的生態環境及海洋生物的生活狀況等,極具教育意義。

此外,懸掛在天幕廣場半空的大型藝術裝置「八面靈龍」,則是2015年由著名葡萄牙藝術家瓊安娜.瓦思康絲勒(Joana Vasconcelos)特別為天幕廣場打造的作品。整件作品長35米、高20米、重約1,200公斤,由超過4,000米色彩鮮艶的布料組成,製作耗時10個月。整個藝術裝置呈不定形態,懸掛在美高梅天幕廣場的半空,觸鬚自作品主體延伸至廣場四周,像「靈龍」般八方守護着天幕廣場。「八」在中國傳統文化中有「八方進寶」及「發」的意思,因而取名「八面靈龍」。