網傳珠澳口岸5.1取消限次通關 澳門海關證接通知予以配合

網傳珠澳口岸5.1取消限次通關 澳門海關證接通知予以配合
澳門與珠海的口岸將由五一開始取消限制通關次數。(Allin圖片)

珠澳口岸每日限一次通行措施,自去年8月起實施至今,已長達8個多月。而於下周五一黃金周長假期到來前夕,近日網上流傳一封由珠海市商務局傳給澳門海關的函件,內容指珠澳口岸將在下月1日起不再實施限次通行措施。對此有內地傳媒向珠海當局查詢後,指出函件已發給澳門海關部門,仍處與澳方協商階段。澳門海關稍後亦表示,證實接獲珠海市商務局通知,關於不再對珠澳口岸通關場所實施限次通行措施,澳方予以配合,意味5月1日將不再在珠澳口岸通關實施限次通關措施。

珠澳口岸限次通行措施,原定維持至4月30日止,因網傳措施將於下月1日結束,珠海市商務局回應表示,有關珠澳口岸限次通行措施不延續仍處於與澳方協商階段,相關情況有待進一步公告。

至今,珠澳通關人員維持每日限進出拱北口岸、青茂口岸總計往返一次,而經橫琴口岸、灣仔口岸和港珠澳大橋口岸通關則不限次數;跨境學童和陪同家長實行名單管理,每日限進出拱北口岸、青茂口岸總計往返兩次;粵澳跨境車司機不限進出次數;旅行團指定由橫琴口岸或港珠澳大橋口岸進出。珠澳限次通關措施自去年8月5日起實施,已是第四度延長。