高天賜質詢金碧解僱40名自願調職荷官 李偉農:勞工局處理中

高天賜質詢金碧解僱40名自願調職荷官 李偉農:勞工局處理中
高天賜(圓圖)關注金碧有40名荷官員工被解僱事件,李偉農(左四)回應稱勞工局正處理個案。

澳門經濟財政司司長李偉農本周一(17日)列席立法會全體會議,回答議員口頭質詢。據澳門傳媒報導,澳門立法會議員高天賜在質詢時追問,兩個月前已就金碧滙彩娛樂場荷官員工被迫調職一事,向經財司致函反映,惟至今未有回覆,而近日該批員工更全部被解僱。李偉農回應表示,澳門勞工局正處理有關個案,目前不方便透露。Allin向金碧高層查詢有關事件的原因,以及該批員工是否屬於澳博員工,惟截稿前未收到回覆。

據《論盡媒體》報導,高天賜指事件牽涉的員工人數共有40人,年齡介乎30至55歲,年資至少有8年,該批員工自今年1月1日起「自願」調職,有被轉至司機、保安,或者監察荷官的「企位」工作等。此外,他們還被要求縮短休息時間,站4小時才能休息半小時,對50多歲的員工來說相當辛苦。求助的員工認為,這些不人道對待是為了逼員工「自願離職」,又指這幾個月當事人承受極大的精神壓力。

高天賜表示,他曾於2月及3月致函經財司反映,但全部「石沉大海」沒有回覆,而該批員工於4月13日已全部被解僱,雖已按澳門《勞工法》賠償,但無故解僱並不合理,且澳門政府多次強調穩定就業是博企首要的社會責任,他質疑賭場在賭牌續期不久就發生如此事件,是否想藉着小規模「炒人」測試當局反應。

李偉農回應表示,個案正由勞工局處理中。而對於議員致函不獲回覆,他稱政府和議員溝通需經過立法會,一有結果便會通知立法會主席高開賢。此外,Allin亦有向滙彩控股(1180)董事總經理陳捷查詢有關事件,問及涉事40名員工被解僱的原因,以及該批員工是否屬於澳博控股旗下,惟截稿前未收到回覆。