洪森訪華兩國同意加強打擊網絡賭博 促恢復直航班次方便往來

洪森訪華兩國同意加強打擊網絡賭博 促恢復直航班次方便往來
國家主席習近平(右)會見柬埔寨總理洪森 (左)。

柬埔寨總理洪森應國務院總理李克強的邀請,於本月9至11日期間訪問中國,並先後會見國務院副總理胡春華、人大常委栗戰書、國務院總理李克強以及國家主席習近平等國家領導人,展開政治、經濟與治安等方面的合作交流。據柬埔寨傳媒報導,訪問期間兩國同意加強執法人員的情報交換及合作,深化打擊跨境犯罪,尤其是網絡賭博。此外,是次訪問也促使中方承諾優先恢復中柬之間的直航航班,方便中柬兩國旅客的往來。

報導引述中國駐柬埔寨大使王文天表示,從去年下半年以來,在中柬兩國警方的合作下,雙方在打擊網絡賭博和跨境犯罪取得顯著成績,柬埔寨將近1,000名犯罪嫌疑人遣返中國,目前在柬埔寨涉內地公民犯罪活動明顯下降,為兩國經貿及旅遊等合作提供有利環境。

洪森在訪華期間,兩國亦發表關於構建新時代中柬命運共同體的聯合聲明,指出兩國深化打擊跨境犯罪、反恐、打擊電信網絡詐騙、非法跨境賭博等領域合作,加強執法能力建設等方面合作。

就中方近期放寬出入境防疫限制,王文天表示,疫情前中柬之間的直航航班每周約70多班次,目前已恢復到每周逾40班次。在洪森訪華推動下,中柬將有更多直線航班開通,方便內地客和柬埔寨旅客往來。他又指,疫情前中國是柬埔寨第一客源地,2019年內地客赴柬有230多萬人次,佔柬埔寨國際客量的35%;今年1月份赴柬內地客已達2.5萬人次。