香港百人考察團訪澳兩天交流洽談 深化兩地旅遊合作

澳門經濟財政司司長李偉農等與香港政府旅遊部門官員會面。(澳門旅遊局圖片)

繼上月中香港旅遊業界領袖到澳門實地考察交流,澳門旅遊局再邀請由香港旅遊部門、旅遊業界及傳媒代表組成超過100人的大型香港考察團,於上周五(10日)到澳門展開兩天緊密行程,讓考察團成員親身體驗澳門「旅遊+」元素,進一步推動港澳旅遊合作。

大型考察團一行105人於當天早上乘船抵達澳門,澳門旅遊局副局長程衛東到氹仔客運碼頭迎接。今次訪澳考察團成員包括11位分別來自香港旅遊事務署、香港旅遊發展局及香港旅遊業監管局的領導主管、63位來自旅行社及港澳跨境交通營運商的代表、31位分別來自旅遊雜誌及報章的記者、旅遊社交媒體及網絡媒體代表及博客/網紅。一連兩天日程包括參加工作會議、澳門及橫琴旅遊簡介會、港澳旅遊業界洽談會,以及考察景點、酒店和旅遊設施等,澳門旅遊局更首次把歷年在港舉行的春茗移師到澳門舉行。

經濟財政司司長李偉農於港澳旅遊業界春茗暨交流會上致辭。(澳門旅遊局圖片)

澳門經濟財政司司長李偉農出席「港澳旅遊業界春茗暨交流會」並歡迎考察團,他在致辭時表示,從2月6日起已全面恢復內地與港澳人員往來,對港澳兩地旅遊業界來說是重大喜訊。他續稱,今次大型考察團訪澳,正正體現港澳兩地政府及業界在深化合作、客源互送、實現互惠共贏的決心。他希望港澳兩地能夠抓緊機遇,實務交流,拓展商機,進一步推動港澳旅遊以至粵港澳大灣區「一程多站」的旅遊合作,讓港澳兩地旅遊業界攜手共建美好的明天。

澳門旅遊局把握今次大型考察團訪澳的契機,於簡介會後隨即舉行港澳旅遊業界洽談會,為兩地業界重新搭建面對面的交流洽談平台。洽談會邀請了超過80位來自澳門的酒店、旅行社、綜合旅遊休閒企業及旅遊相關設施等業界代表,還有澳門旅遊局及橫琴深合區經濟發展局,與逾60位香港業界洽談業務,發掘商機,促進港澳兩地旅遊業復甦。

橫琴粵澳深度合作區經濟發展局文旅會展商貿處處長林衍杰作橫琴旅遊簡介。(澳門旅遊局圖片)

香港是澳門的第二大客源市場,今年內地七天(1月21至27日)的春節黃金周訪澳旅客共有45.1萬人次,其中香港旅客佔16.5萬人次。黃金周的日均旅客有6.4萬人次,與去年同期大幅上升297%,當中香港旅客日均人次升幅巨大,達2,601.8%。