內地春運明起展開 國家民航局已批覆逾萬三班港澳台航班

內地春運明起展開 國家民航局已批覆逾萬三班港澳台航班
國家民航局已批覆春運期間港澳台地區航線客運航班13,230班。(互聯網圖片)

由1月8日零時起,由內地、香港或台灣地區入境澳門人士毋須出示新冠病毒檢測證明,而有關航班恢復方面,國家民航局今天(6日)表示,截至1月5日,已批覆春運期間港澳台地區航線客運航班計劃13,230班,涉及186條航線,47個內地通航點,28家航空公司每周安排2,331班客運航班。自1月8日後,港澳台客運航班也同國際客運航班一樣,由航空公司自主動態優化航班安排。

內地今年春運由明天(7日)開始一連四十天,預計有近21億人次出行,較去年多一倍。國務院新聞辦公室今天就全力做好春運服務保障情況召開新聞發佈會。民航局總飛行師萬向東於發佈會上就民航春運服務保障及港澳台航班安排情況作了介紹。他表示,民航局支持春運期間國內航線加班,鼓勵航空公司更靈活地調配運力,切實滿足春運期間熱點地區、熱點航線的旅客出行需求。

萬向東又指,民航局始終關注和關心港澳航線和兩岸航線,支持航空公司依據內地與港澳的航空運輸安排以及海峽兩岸航空運輸協議,開通至港澳台的航線航班。在2022年,民航局新頒發和換發16個香港航線經營許可和3個澳門航線經營許可。

萬向東介紹說,自1月8日之後,港澳台客運航班也同國際客運航班一樣本着「安全第一、市場主導、保障先行」的原則,由航空公司自主動態優化航班安排。以上海浦東機場為例,根據在浦東機場運營的各家航空公司下一階段排班計劃情況,1月8日至31日,浦東機場港澳台地區日均起降客運航班30班,其中香港航線日均10班,台灣地區航線日均8班,澳門航線日均12班,均有較大幅度的增加。後面隨着市場需求的增加,航班量還會有增長。