選址「夢島」現沉降 日本當局指大阪長崎IR審批年底前難出台

選址「夢島」現沉降 日本當局指大阪長崎IR審批年底前難出台
日本觀光廳透露,今年底前很難決定是否批准大阪和長崎開發以賭場為中心的IR項目。(Allin製圖)

據外媒報導,日本觀光廳於本周四(8日)透露,今年底前很難作出是否批准大阪和長崎開發以賭場為中心的綜合度假村(IR)項目的決定。大阪選址「夢島」的地面出現約7米沉降及土壤污染等問題,需要當地政府重新審視。

日本觀光廳的一位官員表示,「現實地思考,到年底前仍相當難作出批准的決定」,該官員又補充指,與地方政府的討論仍在繼續。當中問題包括,大阪選址「夢島」的地面出現約7米沉降及土壤污染等問題,觀光廳要求大阪市提交有關土壤污染和液化對策的補充材料。

現時一個由當地專家組成的審查委員會正在審查大阪和長崎的計劃。作為秘書處的日本觀光廳尚未表明審查何時完成,但大阪和長崎的計劃應該在2022年獲得批准。大阪的目標是在2029年秋冬開業,長崎則擬在2027年秋季開業,但審批延遲可能會影響開業時間。

日本觀光廳於今年4月27日宣佈,大阪府和長崎縣已分別申請IR計劃。今後政府將組成由專家擔任的委員會進行審查,並決定正式認可區域。日本政府尚未透露何時可正式認證,但預計這兩個地區都將在今年秋季左右通過。當時相關人士稱「年底前會決定」。