澳門防疫措施逐步鬆綁 周五起內地入境後核酸快測一概取消

澳門防疫措施逐步鬆綁 周五起內地入境後核酸快測一概取消
當局預計澳門最終評估感染人群可能達50至80%,期望通過有序調節措施控制疫情不會出現井噴式爆發。(Allin 圖片)

隨着內地公佈「新十條」的優化疫情防控措施後,與內地防疫政策保持一致的澳門今日(8日)亦隨即公佈,澳門將進入防疫過渡期階段,逐步放寬澳門相關防疫措施,包括將推出密切接觸者的居家隔離指引;開設感染者社區門診;會放寬重點工作人群核檢次數,改為三日一核檢或快測,以及紅碼區劃定僅針對個案單位等。至於入境澳門方面,自本周五(9日)零時起,內地入境澳門人士的落地核酸檢測、入境後的核酸檢測和快速抗原檢測措施一概取消。至於何時能放寬香港、台灣及海外人員的通關措施?澳門社會文化司司長歐陽瑜稱,通關措施需要與國家一致,相信若這段時間順利,「唔會等好耐」通關措施就會調整。

歐陽瑜表示,目前病毒株感染力增強,染病後相對容易恢復,而澳門疫苗接種率已超過9成,具備條件調整防疫措施,但考慮到病症數量會因應措施調整快速上升,澳門政府已制訂和修改預案,同時亦訂購應對病徵的防疫包並已到位,亦開始分階段向全澳市民免費提供。預計澳門最終感染人群介乎50%至80%,期間將通過有序調節,控制疫情不會出現井噴式爆發,盡可能減少重症和死亡個案,避免醫療擠隊。她又指,在防疫政策調整循序漸進,有序開放,避免短期出現大量感染者,以及避免大量工作人員同時患病而對社會基本運作帶來影響。

入境澳門的檢疫措施方面,澳門衞生局局長羅奕龍表示,珠海來澳入境前須持24小時核檢陰性證明,珠海以外的內地其他地區登機或登船來澳須持核檢48小時;全面取消入境澳門後的核檢或抗原要求;由香港、台灣或海外地區來澳人士將優化為5天醫學觀察後,其後3天黃碼自我健康管理,黃碼最後一天核檢陰性後轉為綠碼,未有綠碼不能進入內地。他又指,優化紅碼區劃定標準,將把出現個案的單位列為紅碼區,不會把整幢大廈列為紅碼區。

歐陽瑜補充表示,入境核檢要求仍需維持一段時間,不希望一下子令澳門疫情出現不受控情況,否則各行各業亦會受影響,又相信由海外來澳的管控措施很快會有適當調整。至於傳媒問到防疫措施會否令澳門再次錯過元旦和農曆新年旺季,她表示,防疫措施調整後對內地旅客來澳沒影響,按計劃舉辦的活動仍然照辦,強調入境防疫措施會一步步放寬,但再放寬需視乎內地疫情能否控制住,不希望一下子湧入過多確診者來澳,將對澳門整個社區非常不利。至於何時能放寬通關措施包括香港?歐陽瑜稱,通關措施需要與國家一致,相信若這段時間順利,「唔會等好耐」通關措施會調整。

新冠病毒感染應變協調中心公佈,自2022年12月9日周五零時起,取消入境人士的落地核酸檢測、入境後的核酸檢測和快速抗原檢測措施。

經調整後對入境人士的防疫措施如下:

一、當天或過去5天內沒有中國內地高風險區旅居史的人士入境措施:(1) 由中國內地(除廣東省珠海市外)直接來澳,於登機、登船時,須持採樣日後48小時內核酸檢測陰性證明;(2)經廣東省珠海市來澳,入境時須持採樣日後24小時內核酸檢測陰性證明。

二、由香港、台灣地區和外國入境澳門及當天或過去5天內具中國內地高風險區旅居史人士,解除醫學觀察後的措施,由原先的3天澳門健康碼為紅碼,改為3天黃碼,並於最後1天進行核酸檢測,結果為陰性後轉為綠碼。例如:12月1日解除醫學觀察,澳門健康碼黃碼,12月4日進行核酸檢測,結果為陰性後轉為綠碼。