國務院發佈防疫「新十條」 不搞臨時封控取消落地檢

國務院發佈防疫「新十條」 不搞臨時封控取消落地檢
國務院發佈十項優化防疫措施。(Allin圖片)

內地一個月內再度調整新冠疫情防控措施,國務院今天(7日)公佈十項優化落實疫情防控措施,進一步減少出行限制,堅決糾正簡單化、「一刀切」、層層加碼等做法,包括首次明確將強制集中隔離改為具備條件可居家隔離;不按行政區域開展全員核酸檢測,進一步縮小核檢範圍,減少頻次;不得採取各種形式的臨時封控;落實高風險區「快封快解」;非高風險區不得限制人員流動,不得停工、停產、停業;不再對跨地區流動人員查驗核檢陰性證明和健康碼,不再開展落地檢等。此外,珠海今天發公告,延長珠澳通關須持24小時內核檢陰性證明的措施,直至12月14日24時。

國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制綜合組,根據當前疫情形勢和病毒變異情況,為更加科學精準防控,切實解決防控工作中存在的突出問題,發佈優化落實疫情防控措施:

一是科學精準劃分風險區域。按樓棟、單元、樓層、住戶劃定高風險區,不得隨意擴大到小區、社區和街道(鄉鎮)等區域。不得採取各種形式的臨時封控。

二是進一步優化核酸檢測。不按行政區域開展全員核酸檢測,進一步縮小核酸檢測範圍、減少頻次。根據防疫工作需要,可開展抗原檢測。對高風險崗位從業人員和高風險區人員按照有關規定進行核酸檢測,其他人員願檢盡檢。除養老院、福利院、醫療機構、託幼機構、中小學等特殊場所外,不要求提供核酸檢測陰性證明,不查驗健康碼。重要機關、大型企業及一些特定場所可由屬地自行確定防控措施。不再對跨地區流動人員查驗核酸檢測陰性證明和健康碼,不再開展落地檢。

三是優化調整隔離方式。感染者要科學分類收治,具備居家隔離條件的無症狀感染者和輕型病例一般採取居家隔離,也可自願選擇集中隔離收治。居家隔離期間加強健康監測,隔離第6、7天連續兩次核酸檢測Ct值≧35解除隔離,病情加重的及時轉定點醫院治療。具備居家隔離條件的密切接觸者採取5天居家隔離,也可自願選擇集中隔離,第5天核酸檢測陰性後解除隔離。

四是落實高風險區「快封快解」。連續5天沒有新增感染者的高風險區,要及時解封。

五是保障群眾基本購藥需求。各地藥店要正常運營,不得隨意關停。不得限制群眾線上線下購買退熱、止咳、抗病毒、治感冒等非處方藥物。

六是加快推進老年人新冠病毒疫苗接種。各地要堅持應接盡接原則,聚焦提高60至79歲人群接種率、加快提升80歲及以上人群接種率,作出專項安排。通過設立老年人綠色通道、臨時接種點、流動接種車等措施,優化接種服務。要逐級開展接種禁忌判定的培訓,指導醫務人員科學判定接種禁忌。細化科普宣傳,發動全社會力量參與動員老年人接種,各地可採取激勵措施,調動老年人接種疫苗的積極性。

七是加強重點人群健康情況摸底及分類管理。發揮基層醫療衞生機構「網底」和家庭醫生健康「守門人」的作用,摸清轄區內患有心腦血管疾病、慢阻肺、糖尿病、慢性腎病、腫瘤、免疫功能缺陷等疾病的老年人及其新冠病毒疫苗接種情況,推進實施分級分類管理。

八是保障社會正常運轉和基本醫療服務。非高風險區不得限制人員流動,不得停工、停產、停業。將醫務人員、公安、交通物流、商超、保供、水電氣暖等保障基本醫療服務和社會正常運轉人員納入「白名單」管理,相關人員做好個人防護、疫苗接種和健康監測,保障正常醫療服務和基本生活物資、水電氣暖等供給,盡力維護正常生產工作秩序,及時解決群眾提出的急難愁盼問題,切實滿足疫情處置期間群眾基本生活需求。

九是強化涉疫安全保障。嚴禁以各種方式封堵消防通道、單元門、社區門,確保群眾看病就醫、緊急避險等外出渠道通暢。推動建立社區與專門醫療機構的對接機制,為獨居老人、未成年人、孕產婦、殘疾人、慢性病患者等提供就醫便利。強化對封控人員、患者和一線工作人員等的關心關愛和心理疏導。

十是進一步優化學校疫情防控工作。各地各校要堅決落實科學精準防控要求,沒有疫情的學校要開展正常的線下教學活動,校園內超市、食堂、體育場館、圖書館等要正常開放。有疫情的學校要精準劃定風險區域,風險區域外仍要保證正常的教學、生活等秩序。

當局又要求各地各有關部門執行是次通知要求,堅決糾正簡單化、「一刀切」、層層加碼等做法,反對和克服形式主義、官僚主義,抓嚴抓實抓細各項防控措施,最大程度保護人民生命安全和身體健康,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。